Космический путешественник покинул границы Солнечной системы

Просмотрено: 49 раз  |  

Агентство NASA вот-вот официально объявит, что аппарат, сделанный руками человека, впервые покинул Солнечную систему. Расчеты энтузиастов, обрабатывающих информацию, поступающую с этого межгалактического аппарата, подтверждают тот факт, что солнечные лучи больше не доходят до космического зонда, продолжающего исправно работать более 35 лет.

Старт Voyager-1 состоялся 5 сентября 1977 года и сегодня космический зонд находится на расстоянии более 18 миллиардов километров от Солнца. Ежесекундно он преодолевает 17 километров. На его борту находятся видеокамеры, разнообразные приборы, датчики и даже послание от землян далёким звёздным цивилизациям.

Аппаратура Voyager-1 показала чудеса долговечности, первоначально учёные даже не рассчитывали, что смогут получать сигналы с космического зонда в течение такого длительного возраста.

То, что Voyager-1 действительно вышел за пределы солнечной системы, подтверждается анализом графика, отражающего количество частиц солнечного ветра, попадающих на датчики, установленные на аппарате. Уже в конце августа был зафиксирован резкий спад фиксирования датчиком этих частиц, что свидетельствует о том, что космический  странник вышел в межзвёздное пространство.

Вторым доказательством выхода зонда за пределы Солнечной системы наблюдение на графиках, анализируемых на Земле, резкого скачка уровня лучей высокой космической энергии, идущей со стороны открытого космического пространства.

Для NASA станет ясным, что такой переход фактически свершился лишь после того, как анализ сигналов с космического зонда покажет, что произошла смена направления магнитного поля. Учёные считают, что такая смена уже произошла, просто в NASA не провели достаточно глубокого анализа данных.

Исследователи отмечают, что Voyager-1 находится в той пограничной области Солнечной системы, где изменения происходят довольно быстро, в любой момент данные с зонда могут кардинально измениться, но нужно подождать ещё некоторое время, так как научная аппаратура вдалеке от нашей планеты не раз преподносила учёным всевозможные сюрпризы.

Вслед за Voyager-1 в межзвёздном пространстве находится Voyager-2, на сегодняшний день улетевший от Солнца на 15 миллиардов километров, и аппаратура которого так же безупречно работает, как и у его коллеги.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>