Калашников – конструктор, автомат, … музей

Просмотрено: 59 раз  |  

История России  не отделима от её военной составляющей. И не удивительно, что этот аспект истории достойно освещают многочисленные военные музеи, созданные в разных уголках страны. Разумеется, есть такие (сразу два) и в Ижевске, на родине прославленного отечественного конструктора стрелкового оружия М.Т. Калашникова.

Калашников – конструктор, автомат, … музей


Оба музея посвящены стрелковому оружию, но если один из них, созданный при знаменитом заводе Ижмаш —  представляет выставку «продукции» этого завода в самом широком её спектре (как военного, так и мирного назначения), то во втором собрана экспозиция именно стрелкового оружия, выпущенного в Ижевске за 200-летнюю оружейную историю, а также лучшие образцы отечественного и мирового оружия этого назначения.

Этот второй музей носит имя Героя Социалистического Труда Матвея Тимофеевича Калашникова.

Музей – относительно молодой: ему нет ещё 10 лет.

Ключевые образцы оружия выставлены на самом входе в музей. Эта «цепочка» начинается с простого пехотного кремниевого ружья и замыкается грозным автоматом АН-94 «Абакан». Рядом с витринами размещены манекены, одетые в военную форму соответственно эпохе, оружие которой представлено на этих витринах.

Символ российского автоматического стрелкового оружия – автомат АК – помещён в красный угол.

К исторически прославленным моделям относится и самозарядная снайперская винтовка Драгунова со складывающимся прикладом (СВДС).

Особо внимания заслуживают модели нескольких автоматов АКМ калибра 7,62 мм: со складывающимся прикладом и ножом, с устройством для бесшумной и беспламенной стрельбы (ППБС) пограничный вариант в водоустойчивом исполнении (так что пригоден для купания в фонтане в День пограничника 28 мая), ручной автомат-пулемёт Калашникова (РПК) и другие.

Более современные виды оружия имеют меньший калибр – 5,54 мм. К таким относятся автоматы серий АК-74. Представлены автоматы серии АК-100 разных калибров и карабины «Сайга» и «Вепрь».

А пистолет-пулемет «Бизон-2» (с  магазином на 66 патронов), наоборот, рассчитан на больший калибр – 9мм, как у знаменитого ПМ.

Разумеется, все экспонаты перечислить просто не возможно.

Зато хотелось бы отметить своеобразную «изюминку» этого музея, заключающуюся в возможности «пострелять» (разумеется, небесплатно) в специально оборудованном тире из многих видов экспонатов.

Говорят, такая забава особенно популярна среди специалистов, приезжающих в командировки на Ижмаш. Известны случае, когда некоторые из них «оставляли» в тире музея все свои «командировочные»…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>