И на Марсе будут яблони цвести: голландские учёные вырастили томаты на «внеземной» почве

Просмотрено: 143 раз  |  

Исходя из химического состава имеющихся образцов, в NASA были созданы абсолютные аналоги грунта с Марса и Луны, радикально отличающиеся от земного. Однако, специалисты сумели вырастить на них вполне обычные овощи.

голландские учёные вырастили томаты на «внеземной» почве


Через три месяца после посадки семян в обоих случаях выросли помидоры и огурцы. Вот только марсианская почва оказалась гораздо благоприятнее лунной. На ней всё росло намного лучше, в то время как «лунная флора» получилась довольно чахлой.

Жалко только, что приготовить овощной салат из полученного урожая не получится. Дело в том, что растения  отравлены тяжёлыми металлами. Так что надежда на то, что участники миссии Mars One, которые, как планируется, сравнительно скоро отправятся на красную планету, станут питаться собственноручно выращенными овощами, угасла.

Собственно говоря, сам проект Mars One базируется именно в Нидерландах. Речь идёт о пилотируемой экспедиции на Марс. Крайний срок переселения четверых героических колонистов, которые должны остаться жить на чужой планете в техногенном поселении, которое возведут для них заблаговременно отправленные туда роботы — 2023 год.

Помимо экспериментально установленной невозможности выращивать на Марсе какие-либо посевы, учёные предупреждают, что человеческий организм получит там сильнейшее облучение. Причём, доза радиации настолько велика, что неизбежно приведёт к раку с летальным исходом. И болезнь поразит людей, так сказать, комплексно. Пострадают все органы, включая глаза и нервную систему. Так что идея Mars One, если и не совсем утопична, то, по крайней мере, пока выглядит как групповое самоубийство.

Поделиться:
  1. Ну так чего удивляться.Правда,ведь всё равно какие-то отличия есть в почвах,вот раз есть нельзя эти овощи,так как отравлены тяжёлыми металлами.Хотя,думаю,что всё возможно.Скоро и не такое научаться выращивать:)А насчёт рака…Действительно выглядит,как самоубийство.Хотя ведь они планируют эту «экспедицию» проводить в 2023 году,может,за это время и техника у нас станет другой,улучшенной и не только облучение нам не надо будет бояться,но и возможно там будем(на Марсе)спокойно гулять.:)Кто знает.

  2. Не думала, что во внеземных условиях можно что-то вырастить, голландские учёные удивили. Может марсианская экспедиция там мутирует и ей будут не страшны ни металлы, ни облучение, человеческий организм на многое способен. Интересно, как там будут решать проблему с кислородом и водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>