Любопытство человечества удовлетворено: в грунте Марса всё-таки обнаружена вода

Просмотрено: 452 раз  |  

Всё тот же марсоход Curiosity (в переводе «Любопытство») практически на финише своей миссии на красной планете обнаружил в почве воду в довольно изрядных количествах. Выяснилось, что живительную влагу до сих пор просто не так искали.

в грунте Марса всё-таки обнаружена вода


Итак, учёные вновь уверяют, что марсоход Curiosity отправил на родную Землю данные на уровне сенсационного открытия. Установленный на аппарате анализатор грунта путём несложных манипуляций всё же выявил в грунте исследуемой планеты воду (и не только).

Предполагается, что ранее полученные сведения об отсутствии на Марсе воды были верны только частично. Оказалось, что для её обнаружения требуется «всего лишь» нагреть образцы до 835°C. В этом случае приборы показывают, что некоторую часть от общей массы (около двух процентов) составляет именно вода. Также при сильном нагревании грунта выделяются углекислый газ, кислород (!) и сера.

Поскольку данное сообщение от учёных на фоне предыдущих заявлений выглядит несколько противоречиво, позволим себе цитату высказывания Лори Лешин (Laurie A. Leshin), одной из руководителей этого исследования. «Это первый твердый образец почвы, взятый Curiosity, и в нем сразу же обнаружена вода! Примерно в 2% почвы на поверхности Марса содержится вода. И это довольно обширные ресурсы, которые было бы интересно изучить с научной точки зрения», — уверенно говорит специалист.

Она же, комментируя открытие, поясняет, что, в случае высадки человека на Марс, скорее всего, теперь особых трудностей исследователи испытывать не будут, добывая воду непосредственно на месте. Технология нагревания грунта для получения воды не столь уж сложна и будет развиваться на перспективу. Пока же анализатор образцов Sample Analysis at Mars, встроенный в Curiosity успешно справился с этим на достаточном для текущего момента уровне – на уровне удачного эксперимента.

Поделиться:
  1. Вы знаете… Как химик, могу сказать, что воды там, может, и в помине не было. При нагревании до такой температуры там из чего угодно могло образоваться что угодно, в том числе и вода. Не рановато ли радоваться?

  2. Роман Лазуркин

    Абсолютно согласен.
    При определённом воздействии что угодно можно разложить на таблицу Менделеева. И вода там тоже будет присутствовать в любом случае. Это самая распространённая составляющая. Лёд в метеоритах — тому подтверждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>