NASA признали, что космический исследовательский зонд Deep Impact утрачен навсегда

Просмотрено: 194 раз  |  

Вчера, 20 сентября 2013-ого года, специалисты Национального аэрокосмического агентства США официально объявили о том, что прекращают попытки восстановить связь с космическим аппаратом Deep Impact, «потерявшимся» из-за ошибки в программном обеспечении.

pic_232de1bcd96fc68185dc142e9823aaa0


Вместе с тем, публикация на портале NASA с гордостью отмечает, что,  несмотря на преждевременную утрату зонда, агентство получило от Deep Impact гораздо больше данных, чем можно было даже ожидать. По существу, аппарат совершил настоящую революцию в понимании сущности комет и их активности.

Запущенный ещё в январе 2005-ого, Deep Impact с успехом выполнил свою основную миссию – сравнительно подробное исследование кометы Темпеля. С этой задачей зонд справился уже через полгода после выхода в космос.

В дальнейшем исследовательские функции Deep Impact были значительно расширены, и за последующие восемь лет от него на Землю поступили данные наблюдения ещё за целым рядом комет и других подобных космических объектов.

То есть, в целом работой посланника землян агентство более чем довольно.

Но в этом году, как уже сказано выше, из-за ошибки в программировании «старичок» повёл себя неправильно. Последний удачный сеанс связи с Deep Impact был проведен 8-ого августа текущего года, после чего она оборвалась навсегда. По мнению  инженеров NASA, аппарат попросту потерял ориентацию в пространстве и теперь летит, что называется, «куда глаза глядят» по воле космоса.

Что ж, стоит поблагодарить Deep Impact и за это. И попрощаться…

Поделиться:
Комментарии на новость NASA признали, что космический исследовательский зонд Deep Impact утрачен навсегда
  1. Даже «потерянный» спутник продолжает служить науке. Может быть, он долетит туда, где его увидят инопланетяне? Он станет своеобразным посланием «братьям по разуму». Главное, чтобы он не пополнил ряды космического мусора вокруг Земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>