NASA признали, что космический исследовательский зонд Deep Impact утрачен навсегда

Просмотрено: 194 раз  |  

Вчера, 20 сентября 2013-ого года, специалисты Национального аэрокосмического агентства США официально объявили о том, что прекращают попытки восстановить связь с космическим аппаратом Deep Impact, «потерявшимся» из-за ошибки в программном обеспечении.

pic_232de1bcd96fc68185dc142e9823aaa0


Вместе с тем, публикация на портале NASA с гордостью отмечает, что,  несмотря на преждевременную утрату зонда, агентство получило от Deep Impact гораздо больше данных, чем можно было даже ожидать. По существу, аппарат совершил настоящую революцию в понимании сущности комет и их активности.

Запущенный ещё в январе 2005-ого, Deep Impact с успехом выполнил свою основную миссию – сравнительно подробное исследование кометы Темпеля. С этой задачей зонд справился уже через полгода после выхода в космос.

В дальнейшем исследовательские функции Deep Impact были значительно расширены, и за последующие восемь лет от него на Землю поступили данные наблюдения ещё за целым рядом комет и других подобных космических объектов.

То есть, в целом работой посланника землян агентство более чем довольно.

Но в этом году, как уже сказано выше, из-за ошибки в программировании «старичок» повёл себя неправильно. Последний удачный сеанс связи с Deep Impact был проведен 8-ого августа текущего года, после чего она оборвалась навсегда. По мнению  инженеров NASA, аппарат попросту потерял ориентацию в пространстве и теперь летит, что называется, «куда глаза глядят» по воле космоса.

Что ж, стоит поблагодарить Deep Impact и за это. И попрощаться…

Поделиться:
Комментарии на новость NASA признали, что космический исследовательский зонд Deep Impact утрачен навсегда
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>