Отмотать возраст назад возможно физически! – доказали испанские учёные

Просмотрено: 344 раз  |  

Почему-то в последнее время мы всё чаще говорим о сенсациях, проявившихся на уровне экспериментов на мышах. И, тем не менее, вот очередная из них, способная, надо полагать, в относительно скором будущем поднять кого-то из нас практически из гроба.

Дориан Грэй


Речь вовсе не идёт о применении разрекламированных омолаживающих кремов или модном среди престарелой элиты введении стволовых клеток новорожденных, что, как известно, подпольно давно практикуется. Успехи учёных, научившихся перепрограммировать стареющие клетки, поистине поражают!

Выдающимся специалистам из  Национального исследовательского центра рака в Мадриде впервые удалось прямо в живом организме млекопитающего перепрограммировать ткани таким образом, что весь организм вернулся в эмбриональное состояние! То есть, физически превратить старика в младенца (лучше в юношу, конечно) во вполне обозримом отрезке времени – не фантастика, а довольно доступная, между прочим, реальность. Возможно, что это и есть решение тех самых демографических неразрешимых задач?

Итак, ранее компетентным в своей области учёным уже удавалось вернуть на эмбриональную стадию части живых организмов, в том числе, и человеческие. Имели место очень даже успешные эксперименты по возрождению отдельных участков человеческой кожи или мышечной ткани. На этом уровне исследования проводились достаточно массово, и они не могли получать статуса открытия: что толку покойнику от того, что у него регенерировал определённый повреждённый участок кожи – регенерация частично заложена в наш организм природой. Пример – исчезновение с возрастом полученных в детстве шрамов.

Что бы там ни говорили религиозные деятели, условный бог явно напортачил, сделав естественный процесс восстановления слишком медленным и, соответственно, неэффективным. Кроме того, даже эксперименты с кожей проводились исключительно в специальных лабораторных условиях, с применением сложных химических соединений или генетических манипуляций.

Испанцы, правда, повторимся, пока только на уровне лабораторных грызунов, сумели провести серию успешных опытов прямо внутри организма, по существу, отматывая время назад. Однако, это колоссальное достижение, поскольку, так сказать, обратное воздействие оказывалось на живой организм, не очень далеко ушедший от нашего.

Мадридские исследователи реально создали генетически модифицированных мышек (и до какой же степени должно быть человечество благодарно этим многострадальным животным?), которые «по приказу» под воздействием определённого препарата омолаживались хоть до состояния зародыша, а не только не старели.

Только представьте себе такую вакцину?

У технологии есть одна проблема, и совершенно не зря ею занимается именно испанский Национальный исследовательский центр рака. Беда в том, что созданный сегодня препарат неизбежно вызывает именно злокачественные опухоли и мутации. Но на то же она и наука, чтобы решать подобного рода проблемы, а начало уже положено – перспектива вечной жизни обозначена уже сейчас.

Осталось только усовершенствовать все имеющиеся наработки. Сколько это займёт времени, пока неизвестно, но многие из ныне живущих, вероятно, по самым разным причинам хотели бы попробовать повернуть время вспять?…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>