Сенсационная научная версия: рыбий жир успешно противостоит воздействию алкоголя на мозг

Просмотрено: 250 раз  |  

Общеизвестно, что большие дозы спиртных напитков неизбежно приводят к деменции – деградации мозга вследствие воспаления и разрушения клеток. Но учёными, кажется, только что найден абсолютно доступный препарат, способный этого не допустить.

рыбий жир успешно противостоит воздействию алкоголя на мозг


Не так давно мы посвятили пользе рыбьего жира довольно объёмную статью, вслед за учёными рассмотрев его в самых разных ракурсах, за исключением взаимодействия с алкоголем. И вот новейшее исследование в этой области заставляют нас, что называется, возвратиться к напечатанному.

Для начала несколько более подробно о том, что же такое деменция. По одному из научных определений, это приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. В общем, любителям алкогольных излишеств, согласитесь, есть, чего опасаться.

Так вот, составляющая рыбьего жира – так называемая кислота «Омега-3», наиболее эффективное из всех известных в мире средств против деменции, связанной с алкоголизмом. Так аргументированно утверждают специалисты Медицинской школы Стритч (Stritch School of Medicine, университет Лойола в Чикаго, штат Иллинойс), проводившие масштабные исследования на эту тему.

Как всегда, в качестве подопытных выступили лабораторные крысы, из которых сделали законченных алкоголиков, наливая им более чем в четыре раза превышающие допустимую норму дозы спиртного.

В этом месте поста, вероятно, следует сделать небольшое «лирическое отступление». Дело в том, что эти же чикагские исследователи однозначно заявляют о пользе алкоголя в умеренных количествах, о чём мы также писали буквально несколько дней назад. Учёные акцентируют внимание, что разумное потребление спиртного как раз-таки намного снижает риск этой самой пугающей деменции. Небольшие порции, наоборот, заставляют клетки мозга мобилизоваться и лучше справляться со стрессом, который также ведёт к слабоумию, но уже иного, «безалкогольного» происхождения.

Но больших доз клетки, увы, пережить не могут, начиная быстро разрушаться. И вот в ходе эксперимента учёные сравнивали мозг грызунов, которые подвергались исключительно воздействию алкоголя, и тех, кому «подавали» алкоголь в сочетании с последующей «закуской» в виде докозагексаеновой кислоты «Омега-3». Выяснилось, что во второй группе крыс клетки мозга на 90% меньше проявляли признаки воспаления и отмирания. Исключительный, знаете ли, эффект для тех, кому приходилось просыпаться «после вчерашнего».

Как уже сказано выше, докозагексаеновая кислота бралась из рыбьего жира, в котором она содержится в значительных объёмах. Так что учёные с полным правом смогли предположить, что именно рыбий жир, а не какой-нибудь «Алкозельцер» в состоянии не только разово подлечить нашу больную голову наутро, но и спасти от деградации неизлечимого алкоголика. Правда, последнее науке ещё только предстоит доказать…

Поделиться:
Комментарии на новость Сенсационная научная версия: рыбий жир успешно противостоит воздействию алкоголя на мозг
  1. Вот американские ученые молодцы, такие масштабные, а главное жизненно необходимые исследования проводят! Вот вопрос: интересовалось ли этой сенсационной новостью наше правительство? А то бы вменили в обязаловку производителям алкогольной продукции в нашей стране, в комплекте с бутылкой капсулы рыбьего жира поставлять, в качестве антидота, так сказать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>