Терминатор-2: всё новое – это хорошо забытое старое! Даже танки!

Просмотрено: 408 раз  |  

Разработчики «Терминатора-2» очень гордятся боевой машиной на базе классического танка «Т-72», который уже давно является антиквариатом. Но с учётом того, что этот антиквариат составляет основную броневую мощь половины армий мира, в такой модернизации явно имеется смысл.

боевая машина Терминатор-2


Довольно давно, когда мы обсуждали создание новейшего танка «Армата», засекреченного настолько, что его реальное существование даже вызывает сомнения, мы упоминали о предстоящей в сентябре Russia Arms EXPO-2013. Это масштабная выставка не только российского вооружения, предназначенного, в том числе, и на продажу. Она состоится 25-28 сентября на Нижнетагильском государственном демонстрационно-выставочном центре вооружения и военной техники Нижнетагильского института испытания металлов. Достаточно лишь сказать, что будут продемонстрированы 400 экспонентов из 50 стран.

Небезызвестный «Уралвагонзавод», которому и предстоит выпускать супертанки «Армата», в открытом показе намеревается продемонстрировать «Терминатора-2» — уникальную в своём роде машину огневой поддержки танков. Уникальность её в том, что самое современное, почти полностью компьютеризированное оружие разместилось на платформе давно освоенного и многократно модернизированного, но при этом – проверенного и надёжного танка, прославившегося в реальных боевых условиях не меньше, чем легендарный «Т-34».

Предыдущий «Терминатор» отлично зарекомендовал себя, хотя широкого распространения так и не получил – мировой экономический кризис проявился и на рынке вооружения. Очевидно, что в последние годы и война-то стала достаточно примитивной, без стратегии. Партизанщина и терроризм, одним словом. Даже США, обладающие огромным военным потенциалом, только угрожают своими авианосцами – воюют же реальные живые солдаты. Надо полагать, что так дешевле?

Исходя из этих соображений, «Уралвагонзавод» дополнительно и доработал своего «Терминатора» (которого, кстати, особо активные патриоты давно предлагали переименовать в дурачка-«Емелю»). Между тем, машина в своём классе аналогов в мире практически не имеет. Что она умеет в условиях боя, читатель может узнать из видео, снятом на испытаниях «Терминатора-2» на полигоне.

Зрелище поистине впечатляет, особенно тех, кому доводилось участвовать в любого рода конфликтах. Если бой происходит не в чистом поле (пустыне, степи и т.д.), то танки обычно горят, как свечки. В условиях любого населённого пункта «28 панфиловцев» в состоянии сжечь целую дивизию. А вот с «Терминатором» дело обстоит посложнее, хотя в нём, повторимся, и использованы технологии далёкого прошлого в сочетании с уже осмысленным и продуманным будущим.

Возможно, в этом и есть рациональный подход? Имеющееся хорошее стоит сохранять, не особенно увлекаясь прогрессом. То, что отлично зарекомендовало себя, чаще всего, и есть основа будущего. По крайней мере, для тех стран, где этих самых «Т-72» с давних пор скопилось огромное количество.

Скажем, та же Сирия, имей она на вооружении не базовые советские танки, стреляющие через гладкоствольные пушки болванками против равных себе, а модифицированных «Терминаторов», чувствовала бы себя на порядок увереннее перед угрозой американского вторжения…

Танк «Терминатор» на полигоне в Нижнем Тагиле (смотрите видео):

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>