«Звезда смерти» Немезида – очередной миф или реальная угроза из космоса?

Просмотрено: 2 012 раз  |  

В связи с недавним открытием в относительной близости от Солнечной системы карликовой планеты Седна (Sedna), явно двигающейся по траектории, диктуемой некой невидимой звездой, учёные вновь заговорили о существовании «сестры» нашего светила – Немезиды, периодически входящей с нами в смертоносное сближение.

«Звезда смерти» Немезида


Поскольку появилось ещё одно подтверждение теории существования этой самой загадочной «звезды смерти», о которой, между прочим, многократно упоминали астрономы древности, современные учёные принялись за её поиски с удвоенной силой. Дело в том, что своевременное её обнаружение является принципиально важным для землян: если верить расчётам, то Немезида действительно уже несколько миллиардов лет регулярно приносит смерть всему живому на нашей голубой планете.

Сегодня уже даже практичные эксперты NASA согласны с тем, что у Солнца вполне может быть (некоторые уверены, что непременно должна быть) невидимая астрономам родственная звезда. Она, предположительно, составляет с Солнцем как бы двойную звёздную систему.

Согласно математической версии, а соответствующая модель уже тысячи раз просчитана, это коричневый карлик. Предположение о его наличии было сделано ещё в 1984-м году, как ни странно, палеонтологами  из Чикаго Дэвидом Раупом и Джеком Сепкоски. Они изучили ископаемые аж за четверть миллиарда лет и пришли к выводу, что поголовное вымирание всех организмов происходит ровно каждые 26 миллионов лет. После того, как их гипотезу рассмотрели специалисты иных, более близких к космосу наук, и родилась версия о существовании Немезиды (повторимся, косвенно подтверждаемая трудами древних звездочётов).

Многократно перепроверенная математическая модель систематически демонстрировала, что нечто огромное именно с периодичностью в 26 миллионов лет сближается с Солнцем. При этом оно «задевает» своей мощной гравитацией так называемое облако Оорта, представляющее собой гигантскую сферу из триллионов ледяных глыб, окружающую нашу звездную систему. Из-за гравитационного возмущения значительная часть из этих ледяных монстров покидает свое определяемое Солнцем местоположение и обрушивается на многострадальную, как выясняется, Землю и другие «наши» планеты в виде очень крупных комет. Эти «бомбёжки» и вызывают гибель всей органики практически до основания.

Собственно, исходя из этой теории, можно действительно с определённой долей уверенности предположить, что жизнь существовала и на других планетах солнечной системы, просто Земле пока что больше везло – она умудряется регулярно возрождаться.

Естественно, в Немезиду (названную в честь греческой богини возмездия) верят далеко не все. Но скептикам стоит, к примеру, вспомнить, что даже сравнительно близкий к нам Нептун в недалёком прошлом был сначала вычислен французским математиком Урбаном Леверье, а лишь потом рассмотрен астрономами.

Поскольку убедительных признаков существования «звезды смерти» предостаточно, остаётся только окончательно убедиться в этом, увидев её воочию. В этом плане учёные возлагают большие надежды на телескоп WISE, имеющий всё необходимое оборудование для обнаружения темных объектов в инфракрасном спектре.

Нам же, как обывателям, остаётся только молить Немезиду, чтобы она так и осталась гипотетической звездой. Её обнаружение не даст землянам ничего, кроме ожидания очередного Апокалипсиса – всё равно противостоять мощи Вселенной человек не будет в состоянии и через 26 миллионов лет.

 

Поделиться:
  1. Да ничего страшного я димаю не случится. когда Немезида до нас долетит, земляне давно уже свалят с этой планеты, которая из за постоянного вычерпывания ресурсов и загрязнения и так станет не пригодной для жизни)

  2. Труд ученных действительно заслуживает уважения, но часто получается на деле по другому. Меня беспокоит как их открытия примут люди, сми за рейтинг запугивают людей, а это плохо сказывается на соцуме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>