Обнаружена акула – промежуточное звено между морскими обитателями и наземной фауной

Просмотрено: 171 раз  |  

Чудо природы попалось на глаза профессиональным океанологам, как ни странно, впервые. Учёные были крайне поражены тем фактом, что небольшая прибрежная акула может не только плавать, но и… ходить. Видео, подтверждающее это необычное открытие, мы и предлагаем вашему вниманию.

акула ходит по дну


Рыба, использующая плавники как ноги, обнаружена на мелководье у побережья Индонезии. Уже установлено, что это вовсе не какой-то мутант – рыба совершенно точно принадлежит к акульему роду, и её «возраст» (время существования на планете Земля) исчисляется миллионами лет.

Странность заключается именно в том, что такой вид акул до сих пор не был известен науке. Пока наука объясняет «хождение» рыбы по дну всего лишь тем, что она живёт и питается у этого самого дна. То есть, говоря иным языком, свои неординарные способности она приобрела в процессе эволюции, приспосабливаясь к среде обитания.

Но дело в том, что теория Дарвина, имеющая, как известно, целый ряд недостатков, так ни разу и не была подтверждена в части, что это млекопитающие вышли из мирового океана. Родственники динозавров – крокодилы и прочие рептилии не в счёт – они тоже промежуточное звено, но гораздо более позднего периода. Так что теперешнее неожиданное открытие «ходячей» акулы, находящейся в шаге (возможно, длинной ещё в несколько миллионов лет) от выхода на берег на прогулку – настоящая сенсация.

Недолгие наблюдения учёных за удивительной рыбой пока позволяют только сообщить, что питается она, в основном, умеющими отлично прятаться морскими гребешками и морскими звёздами. Именно в связи с этим, скорее всего, акула и научилась «неспешно прогуливаться» – её принципиально важна не только скорость плавания, но и способность с особой тщательностью осматривать дно. Тут «ноги-плавники», согласитесь, как нельзя кстати.

Поделиться:
Комментарии на новость Обнаружена акула – промежуточное звено между морскими обитателями и наземной фауной
  1. Veniamin Gryadovkin

    Ну, если на то пошло, то «ходячую рыбу» давно уже обнаружили и имя ей — ИЛИСТЫЙ ПРЫГУН (Periophthalmidae). Поэтому, не вижу в ничего удивительного в том, что нашли еще одну. Удивлен другим — почему так поздно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>