Памперсы выбрасывать не стоит. Для них есть и более полезное применение – выращивать грибы

Просмотрено: 4 521 раз  |  

Чрезвычайно полезное изобретение – памперс, к сожалению, как и многие другие «плоды» цивилизации», очень трудно поддаётся утилизации. Они намеренно производятся из трудноразлагаемых микроорганизмами материалов. И вот радикальное решение проблемы нашли в Мексике.

Памперсы выбрасывать не стоит. Для них есть и более полезное применение – выращивать грибы


Самая распространённая в мире технология уничтожения использованных «непромокаемых трусов» — сжигание, ведущее к выбросу в атмосферу чуть ли не всей таблицы Менделеева. Дело с том, что производство памперсов из материалов, которые уничтожались бы бактериями (то есть, разлагались), крайне невыгодны производителю. Да и надёжность их от таких улучшений, скорее всего, намного уменьшится.

Но в Автономном университете Мехико (UAM) к проблеме утилизации подгузников подошли неординарно. Было решено… не утилизировать их совсем, а использовать, как бы, сильно не по назначению.

Биолог из вышеуказанного научного учреждения доктор Алетия Васкес-Морильяс взялась выращивать на них грибы. Использование такого необычного субстрата, как ни странно, принесло весьма впечатляющие результаты. Всем известные вешенки на подгузниках на удивление стали расти как на дрожжах. Привычные в промышленной технологии выращивания солома или опилки, как оказалось – далеко не лучший материал для этих неприхотливых грибов.

Правда, перед использованием памперсов в качестве субстрата, его обрабатывают паром, чтобы уничтожить споры других микроорганизмов, способных конкурировать с мицелием.

Доктор Васкес-Морильяс даже утверждает, что по её методу вешенку возможно выращивать прямо в городской квартире. Это заявление, конечно, вызывает некоторые сомнения – грибы имеют свойство расти в самых неожиданных местах, так что есть вероятность превратить собственное жилище в одну большую грибницу. Поступать так Новости РУ не рекомендуют.

Ну, а вообще съедобность выращенных на памперсах грибов креативная сеньора Алетия Васкес-Морильяс доказала лично. Она в присутствии сотен людей отведала «подгузничные» вешенки. После этого трапезу разделили с ней и другие присутствующие. Говорят, вкусно получилось…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>