Памперсы выбрасывать не стоит. Для них есть и более полезное применение – выращивать грибы

Просмотрено: 970 раз  |  

Чрезвычайно полезное изобретение – памперс, к сожалению, как и многие другие «плоды» цивилизации», очень трудно поддаётся утилизации. Они намеренно производятся из трудноразлагаемых микроорганизмами материалов. И вот радикальное решение проблемы нашли в Мексике.

Памперсы выбрасывать не стоит. Для них есть и более полезное применение – выращивать грибы


Самая распространённая в мире технология уничтожения использованных «непромокаемых трусов» — сжигание, ведущее к выбросу в атмосферу чуть ли не всей таблицы Менделеева. Дело с том, что производство памперсов из материалов, которые уничтожались бы бактериями (то есть, разлагались), крайне невыгодны производителю. Да и надёжность их от таких улучшений, скорее всего, намного уменьшится.

Но в Автономном университете Мехико (UAM) к проблеме утилизации подгузников подошли неординарно. Было решено… не утилизировать их совсем, а использовать, как бы, сильно не по назначению.

Биолог из вышеуказанного научного учреждения доктор Алетия Васкес-Морильяс взялась выращивать на них грибы. Использование такого необычного субстрата, как ни странно, принесло весьма впечатляющие результаты. Всем известные вешенки на подгузниках на удивление стали расти как на дрожжах. Привычные в промышленной технологии выращивания солома или опилки, как оказалось – далеко не лучший материал для этих неприхотливых грибов.

Правда, перед использованием памперсов в качестве субстрата, его обрабатывают паром, чтобы уничтожить споры других микроорганизмов, способных конкурировать с мицелием.

Доктор Васкес-Морильяс даже утверждает, что по её методу вешенку возможно выращивать прямо в городской квартире. Это заявление, конечно, вызывает некоторые сомнения – грибы имеют свойство расти в самых неожиданных местах, так что есть вероятность превратить собственное жилище в одну большую грибницу. Поступать так Новости РУ не рекомендуют.

Ну, а вообще съедобность выращенных на памперсах грибов креативная сеньора Алетия Васкес-Морильяс доказала лично. Она в присутствии сотен людей отведала «подгузничные» вешенки. После этого трапезу разделили с ней и другие присутствующие. Говорят, вкусно получилось…

Поделиться:
  1. Очень креативно! Если бы я раньше знала, то не выкинула бы такую гору памперсов, которую моя маленькая доченька за год своей жизни успела использовать. А, если серьезно, то хорошо, что находятся люди, которым интересно заниматься новыми и совсем необычными технологиями. Возможно, ято такие объединения, как Гринпис, одобрили бы такую технологию.

  2. Валентина

    Учитывая какими объемами производятся и выбрасываются памперсы ,и тот факт что они ни как не утилизируются,идея очень замечательная. Но ,на мой взгляд ,далека от большинства которое пользуется таким благом как памперс. Такие проекты нужно активнее продвигать в массы.

  3. Вот, что значит, голова хорошо работает. Довольно не плохо придумано. Даже из-за того, что уже решается вопрос, как избавиться от использованных уже однажды памперсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>