Кошмары снятся тем, кто любит спать на животе

Просмотрено: 795 раз  |  

Сновидения – это до сих пор неизведанная и загадочная часть человеческого сознания, механизмы которой неподвластны ученым. Ночные страхи будут еще долго заставлять нас просыпаться по ночам, пока не будут известны точные причины подобных ужасающих снов.

95721ce17c48f0dd48d96f5eca9b9f0a0dc40223_667


Как сообщили корреспондентам Novosti-Ru.ru, специалисты-сомнологи из Гонконга предложили свою версию того, почему нам снятся кошмары. Оказывается, многое зависит от позы во сне. Особенно часто подобные сновидения посещают любителей спать на животе.

Чтобы доказать взаимосвязь позы, в которой засыпает человек, и того, что ему снится, было проведено исследование с участием 600 студентов. Их расспрашивали о том, какие сны они чаще всего видят, и какая их любимая поза для сна. Большинство тех, кто спали на животе, пожаловались, что они часто видят сюжеты из фильмов ужасов либо сны эротического характера.

Сомнологи объяснили такой феномен тем, что человеку, спящему на животе, не хватает кислорода, его дыхание утруднено. Мозг не получает достаточного питания, что провоцирует стресс, возбуждая в коре центры, отвечающие за сновидения.

Кстати, ранее ученые детально изучили последствия «просмотра» подобных ужастиков в собственной голове человека во время сна. Наиболее часто пациенты сомнологов жаловались на хроническое переутомление. Было также замечено, что множество сердечных приступов или смертей во сне происходит потому, что человеку приснился кошмар. А один и тот же навязчивый сон может свидетельствовать о сильном нервном расстройстве и привести к помешательству.

Поделиться:
  1. Я сама лично всегда засыпаю только на животе, это моя любимая поза. Но кошмары снятся мне не очень часто.Связано ли это с тем, что потом я, возможно, переворачиваюсь на спину, или с тем, что выводы ученых неверны, сказать,конечно, не могу. Считаю, что 600 человек недостаточно для такого исследования, как и для любого другого.Поэтому данные выводы, думаю, не совсем объективны…

  2. Мне кажется, что положение во сне не очень сильно влияет на то, какие сны мы выдим. По моему мнению кошмары наиболее снятся людям, которые много нервничают из-за чего-либо или же смотрели на ночь страшные и криминальные фильмы. Подсознание запоминает всё, а следовательно не исключено, что ночью после увиденного может присниться что-то плохое.

  3. Сложно согласиться со статьей, т.к. я сама всегда сплю на животе, и кошмары мне никогда не снились! Сны — это проекция подсознания, и если на чем-то зациклиться, то это приснится независимо от того, в какой позе спит человек… Ну и нужно принимать во внимание и то, в каком состоянии мы отходим ко сну — если сильная усталость, то и снов никаких не будет…

  4. Мне сложно согласиться с данной статьей. Мне кажется, что кошмары снятся скорее от какого-то нашего внутреннего состояния, чем от того, в какой позе мы спим. Лично я почти не сплю на животе, а самые страшные сны снятся мне, когда я ложусь спать после какой-нибудь встряски или на нервах.
    Для того, чтобы более точно подтвердить этот факт, ученым надо было взять выборку из разных возрастов. Да и 600 человек – слишком маленькая аудитория для исследования.

  5. Я читал тут недавно, что сон (точнее то что снится человеку) зависит от температуры в комнате. То есть когда холодно, больше шансов что приснится кошмар, чем при более комфортной температуре. Я проверял на себе, зимой я открывал окна на ночь, и ночью мне снились ужаасы, а когда окна были закрыты мне почти не снились кошмары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>