Черчилль стал «знаменитым» оратором… в состоянии сильного опьянения

Просмотрено: 74 раз  |  

Уинстон Черчилль был скорее пьян, чем трезв, когда поднимался на трибуну для произнесения речей. И даже весьма сильно.

Черчилль стал «знаменитым» оратором… в состоянии сильного опьянения


Этот вывод Ричарда Тоя, профессора Эксетерского университета, был сделан после прочтения им огромного числа дневниковых и аудио записей. Дневники, бывшие в анализе, велись политиками и обыкновенными английскими гражданами. Все, что говорил Черчилль с трибуны, относящееся к военному времени сороковых годов, он говорил, будучи сильно пьяным. Исключение из этого утверждения не составляет даже знаменитая «Их звездный час». Из-за нетрезвого состояния говорившего ее речь погрузила слушателей в обратное состояние: взрыва не патриотизма, а упадочного пессимизма и уныния. Ведь каждый понял, что Черчилль был пьян и далек от адекватности.

Этот факт не отнимает у английского премьер-министра его заслуг и правильных убежденностей. Его министры не хотели продолжать войну. Они мечтали договориться с Гитлером. А Черчилль, напротив, призывал достигнуть победы. В этом его не поддерживал не только его кабинет, но и простые англичане. Поэтому его речи среди них были не столь успешными. После его речей люди больше ополчались на правительство и много спорили об оправданности военных действий. Многие дневники простых британцев рассказали Тою, что те находились в тяжелейшей депрессии, которая обострялась после выступлений Черчилля.

Обелить Черчилля перед народом, создать и поддержать его положительность помогали «правильные» материалы в проправительственной прессе. К тому же далеко не все выступления Черчилля достигали масс: они редко транслировались. Так в сороковом году премьер-министр произнес речь, где была его известная фраза «Давайте бороться с ними на пляжах». Она стала известна населению по цитатам членов правительства, но не по трансляции. Ее попросту не было. Многие речевые записи, доступные сейчас в архивах, были сделаны уже далеко после победы.

Поделиться:
Комментарии на новость Черчилль стал «знаменитым» оратором… в состоянии сильного опьянения
  1. Ежик Блум

    Строго говоря, личность Уинстона Черчилля не так однозначна, как представлена в данной статье. Он имел энциклопедические знания по самым разным вопросам.О нем ходит много легенд. Одна из них: говорят, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку коньяка «Двин». Но биографам, на самом деле, не удалось не подтвердить ни опровергнуть эту легенду фактами. Видимо эта легенда и послужила отправной точкой для автора данной статьи…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>