Мировой океан насыщен чёрными дырами больше, чем известная часть Вселенной

К такому неординарному выводу пришла современная наука, сопоставив данные астрофизики и гидродинамики. Математическое сходство между таинственными космическими объектами и хорошо знакомыми человеку многие века вихрями и водоворотами в океане объяснило одну из загадок Космоса.

Мировой океанМатематическую часть исследования, осознав определённую аналогию между тем, что является составляющей бескрайней Вселенной, и явлением, которое отнюдь не редкость в давно измеренном земном океане, взяли на себя физики из университета Майами и Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Специалисты в области океанологии без труда представили им сразу несколько действующих «моделей» чёрных дыр в Атлантике.

Использовав основополагающие для любой отрасли физики понятия общей теории относительности и механики сплошных сред, американцы вместе со швейцарцами вывели единое для обоих природных явлений уравнение. Математика дополнительно продемонстрировало их схожесть. Разница состояла лишь в том, что чёрная дыра существует в объемном пространстве, в то время как вихрь – на сравнительно плоской поверхности воды. Но если рассматривать атмосферу и океанские глубины как нечто целое, то природная модель неизведанного космического монстра становится вполне пригодной для изучения.

Исследователи сразу же поняли, что их креативное умозаключение, помимо познавательного, имеет и существенное практическое значение. Во-первых, исходя из имеющихся данных о водоворотах, можно вполне уверенно утверждать, что на краю чёрных дыр обязательно образуются так называемые мёртвые зоны, из которых внутрь неё ничто не может попасть бесконечно долго, вращаясь по замкнутому кругу. То есть, теория о том, что чёрная дыра засасывает всё, что попадает в её гравитационное поле – абсолютный миф: от этого притяжения, как выясняется, вполне можно увернуться.

Кроме того, исходя из этого подтверждённого математически сопоставления, следует, что чёрная дыра однозначно конечна, и обязательно «выплюнет» рано или поздно ранее засосанное, а не уничтожит, разобрав на нейтрино, как считают многие теоретики.

Ну и наконец, с помощью таких расчётов вовсе не астрономы, а математики определили местонахождение ближайшей к нам чёрной дыры. Теперь есть все основания полагать, что постоянный огромный вихрь в атмосфере Юпитера, за которым очень давно наблюдает человечество – это и есть самая настоящая чёрная дыра, только очень юная, почти младенец. Так что в обозримом будущем появляется шанс реально приблизиться к ней и посмотреть на неё воочию, пользуясь только что полученными теоретическими знаниями.

Завершая этот короткий научно публицистический пост, хочется успокоить патологических паникёров, видящих во всём Апокалипсис, относительно чёрной дыры в непосредственной близости от Юпитера. В ближайшие пять-десять миллионов лет ни планете-мамочке, ни, тем более, Солнечной системе ничто не грозит. Учёные только что доказали, что с таким же успехом можно бояться и водоворота в вашей собственной ванной.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России