Ядерные скороварки – не шутка, а особенность французских атомных технологий

Просмотрено: 91 раз  |  

Комиссариат атомной энергетики Французской республики на полном серьёзе объявил тендер на госзакупку четырёх тысяч 17-литровых скороварок самой обычной, знакомой любой домохозяйке конструкции. В них станут хранить ядерные отходы.

Ядерные скороварки – не шутка, а особенность французских атомных технологий


Такое простейшее решение утилизации приняли в тщательно охраняемом центре ядерных исследований «Вальдук». На самом деле, столь примитивная технология для французов совсем не новость. Просто мировая общественность не догадывалась о «кухонной» атомной энергетике в развитой стране: «Вальдук» — предприятие «чрезвычайно закрытое», производящее ядерные боеголовки для французской армии и союзников из NATO. Так что скороварки уже на протяжении полувека являлись военной тайной, пока такой «кулинарный» секрет не раскрыли вездесущие журналисты.

Собственно говоря, факт закупки герметичных кастрюль военными разработчиками не особенно и скрывался. Объявление о тендере сделано на вполне открытом Интернет-портале. Только цель, для которой предназначена кухонная утварь, несколько завуалирована. Согласно предъявляемым требованиям скороварки всего лишь, должны обеспечивать полную гарантированную герметичность, в том числе и при внешнем механическом воздействии. Например, при падении.

Однако, глава центра «Вальдук», месье Франсуа Буго на прямой вопрос о том, что именно намерены хранить в специфических кастрюлях, ответил столь же прямо: «Плутоний». Кстати, он же и проболтался о том, что так поступают почти все уже 50 лет.

Кроме этих интересных фактов мы в субботнем репортаже для развлечения своих читателей готовы сообщить, что другой француз, бывший учитель математики Алэн Каньоль по собственной инициативе высчитал, что в четырёх тысячах 17-литровых скороварок уместится приблизительно 70 тонн твердых ядерных отходов. Ну, а признанный эксперт в области ядерных исследований, доктор физических наук Моник Сене признала, что практика использования скороварок, скорее всего, действительно имеет место, но она с точки зрения безопасности крайне рискованная.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>