Мозговой резонанс на пороге смерти как возможный источник «потусторонних» видений человека

Просмотрено: 518 раз  |  

Гипотезы учёных во все времена отличались смелостью и размахом во всех сферах познания, где они работали и продолжают работать.

Мозговой резонанс на пороге смерти как возможный источник потусторонних видений человека 01


Не стоит удивляться, что, исследовав столь «скользкую», переходную от «материальности» к нематериальности, область человеческого бытия такую как  потусторонние видения человека в «приграничных» со смертью состояниях, они тоже выдвинули вполне сенсационное предположение.

Подопытным материалом, по многовековой традиции, снова послужили крысы. Американские исследователи обнаружили признаки жизни (сознательного восприятия) в организмах этих мелких млекопитающих даже после прекращения сердечной деятельности и поступления крови в мозг.

Самым «интересным» для исследований периодом, по показаниям точных секундомеров, являлись первые 30 секунд после остановки сердца. В течение этой полуминуты многофункциональные приборы фиксировали интенсивные электрические нервные импульсы, символизировавшие о резком  всплеске мозговой активности у всех подопытных животных. При этом по отдельным параметрам измеренные показатели количественно превышали значения, наблюдавшиеся при жизни.

Подробные результаты были опубликованы в авторитетном научном еженедельнике Proceedings of the National Academy of Sciences.

Анализируя результаты опытов, исследователи выдвинули предположение, что на «пороге» смерти в мозге животного происходят какие-то процессы, которые и приводят его в состояние повышенного возбуждения. Таким образом, эта гипотеза может опровергнуть каноническое представление, согласно которому считается, что  с остановкой сердца мгновенно прекращается и мозговая активность. Возможно, что  снижение уровней кислорода и глюкозы в мозге, напротив, вызывает взрывообразный скачок активности мозга, хотя и достаточно непродолжительный.

А применительно к человеку этот вывод может объяснить те колоритные видения, которые посещают примерно 20% людей, переживших клиническую смерть. Например, вид узкого туннеля с  источником света в его конце. Или образы ангелов, умерших близких и даже – своеобразное «вознесение» над своим собственным телом.

Нервные потрясения, которые переживают эти люди, настолько сильны, что к жизни они возвращаются уже с принципиально другим мироощущением; многие становятся мистически религиозными.

На текущий момент традиционная медицина все эти видения трактует как обычные галлюцинации.  И большинство учёных-медиков полагают, что, пока не проведены главные исследования – непосредственно на человеке, столь серьёзные  выводы делать преждевременно.

А чтобы их провести нужно наряду «технической» стороной дела каким-то образом учесть такой нюанс как этический момент. Человек – не крыса, и допустимо ли с нравственной точки зрения, в предвидении возможного предсмертного состояния человека, с неясным, подчас, последующим исходом, использовать его в качестве подопытного организма?  Возможно, пока даже мысль о том, чтобы предложить такому больному «послужить науке и будущим поколениям» большинству людей покажется кощунственной.

Что же, может быть и так. Тогда эти исследования придётся «свернуть» (во всяком случае, официально).

Хотя с другой стороны, постепенно решили же как-то этику вопросов пересадки почки или сердца от умирающих «доноров» к больным, которым только пересадка этих органов может помочь продолжить жизнь.

Время не стоит на месте. Поживём – увидим. И надеемся, находясь в добром здравии и сознании, а не в том самом «туннеле», неопределённое направление выхода из которого (к «свету» или «тьме») уготовано тяжело больному!

Поделиться:
  1. Виктория

    Всё же я склоняюсь к тому, что это не просто всплеск активности умирающего мозга, не галлюцинации, а видения. Ведь все люди, находящиеся на пороге смерти, видят один и тот же туннель, а не что-то другое. Также они что-то узнают новое о своей жизни, меняют взгляды на жизнь, пересматривают ценности. Исследователи, конечно, молодцы, но не всё можно объяснить с помощью науки.

    • Виктория, у моей учительницы была остановка сердца на 7 минут… И она рассказывала, что не видела никакого туннеля! Я все-таки, конечно, верю что кто-то все равно возможно его и видел… Но это же означает, что после остановки сердца, мозг — не отключается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>