Хроника марсианских солнечных затмений

Просмотрено: 15 раз  |  

Американский марсоход Curiosity, продалжающий программу своих марсианских исследований, смог запечатлеть на свою уникальную камеру Mastcam несколько  превосходных снимков неполного солнечного затмения, вызванных прохождением по диску светила Фобоса, крупнейшего из спутников Красной планеты. Первый из снимков был сделан ещё 13 сентября из чаши огромного кратера Гейл, куда американский ровер совершил посадку полтора месяца назад.


Снимки сделаны с помощью специального фильтра нейтральной платности, тысячекратно уменьшающего интенсивность солнечного света. Если бы  Curiosity направил объектив прямо на Солнце без соответствующей защиты, он мог бы быть уничтоженным.

Стало очевидным, что марсианские затмения разительно отличатся от того явления, которое мы можем наблюдать с Земли. Орбита Фобоса, являющегося причиной затмений, расположена гораздо ближе к Марсу, чем Луна к Земле. Она находится внутри предела Роша.

Небольшие размеры марсианского «Страха», именно так переводится на русский язык название «Фобос», имеющего размеры 22х27 км, не позволяют его тени полностью закрывать солнечный диск. Поэтому марсианские солнечные затмения кольцевые.

Для полноты картины надо отметить, что скорость пролёта Фобоса по солнечному диску составляет всего около 20 секунд. Так что Аэлита из романа Толстого не могла любоваться этим явлением на поверхности своей родной планеты.

Снимки, полученные с марсохода, предполагают смонтировать в один видеофильм, позволяющий более полно представить это марсианское явление.

Второй спутник марса Деймос (Ужас)имеет в диаметре всего около 12 км, и его орбита находится дальше, поэтому он причиной видимых затмений стать не может.

Специалисты NASA планируют, что в течение нескольких дней камера Curiosity сможет фиксировать удивительные транзиты марсианских спутником по солнечному диску.

О природе появления Фобоса и Деймоса учёные спорят до сих пор. Одни считают, что они являются обломками расколовшейся более крупной планеты, притянутыми Марсом на свою орбиту, другие полагают, что это просто астероиды. Но есть ещё и группа отчаянных фантастов, предполагающих что марсианские спутники имеют искусственное происхождение.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>