Учёные просчитали последствия глобального потепления для России

Просмотрено: 251 раз  |  

Вечная мерзлота активно тает уже сегодня, и это значит, что огромная часть наших территорий вот-вот превратиться в непроходимое болото. Процесс необратим, по какой бы причине он не начался.

Учёные просчитали последствия глобального потепления для России


То, что ледяная шапка планеты тает с каждым днём всё быстрее, уже очевидно не только учёным. Кто-то продолжает с особой настойчивостью винить в этом уменьшение озонового слоя, кто-то просто естественные изменения климата. Сейчас это уже непринципиально.

Даже если мы всем миром начнём латать озоновые дыры и очищать загаженную экологию, изменить уже ничего нельзя. В ближайшие десятилетия по всем прогнозам потепление продолжится, так что можно слегка отсрочить приговор – только и всего.

Но в глобальных масштабах это как-то не слишком впечатляющая угроза, если не задумываться о последствиях в некой конкретной местности. А вот в таком ракурсе они действительно ужасают, и особенно россиян. Если ледники на полюсе ещё некоторое время продержатся, то та самая вечная мерзлота, на которой испокон веку стоят наши северные регионы и половина Сибири, как уже сказано, исчезает не по дням, а по часам.

Возможно, жители огромных мегаполисов вроде Москвы и недопонимают, чем это чревато в ближайшем будущем. Оно и понятно – далеко не каждому клерку приходилось бывать в тундре. И в этом случае трудно себе представить огромные просторы, которые, по сути, и стоят-то на мерзлоте, только таким образом и обеспечивая твёрдую почву под ногами. На самом деле же, это огромное потенциальное болото. Тем, кто всё-таки слегка знаком с северной природой, отлично известно, что единожды прошедший по тундре тяжёлый вездеход оставляет на ней рубец практически навсегда.

Даже эта колея почти обязательно позднее превращается в трясину. Что уж тогда говорить о таянии мерзлоты изнутри? По подсчётам учёных, 50-и процентов её не останется на территории России совсем скоро – к 2020-му году. Мы получим бесполезную, мёртвую землю, из которой не то что нефть или газ не получится добывать. Эвенки не смогут даже пасти на собственной родине оленей, если животные срочно не переродятся в крокодилов.

Ещё хуже дело может обстоять, если ещё через некоторое время привычный климат после этого вернётся в северные края. Есть вероятность, что тогда ранее растаявшие земли на тысячелетия превратятся в ледяную корку не только в глубинах, но и снаружи. Кстати, такой неприятной перспективе очень может поспособствовать изменение течения Гольфстрима – нашего основного «отопления». А оно-то как раз сильно нарушилось по определённым причинам уже сейчас.

Поэтому, как бы не убеждали нас заказные пропагандисты-«оптимисты» в светлом будущем, пока всё очень плохо и лучше, по мнению более объективных специалистов, уже не будет. По крайней мере, на нашей памяти. И все мы должны быть готовы к грядущим испытаниям, чтобы нас не постигла судьба мамонтов или динозавров.

Поделиться:
  1. Человечество поздно опомнилось.Заранее надо думать о последствиях, а не потом ломать голову над всемирными проблемами.Наверное, будет как раньше — никаких полюсов и только тропики!!!!!!!такое ещё происходит из-за того, что Гольф-стрим сменил направление и теперь теплеет там, где раньше было холодно и наоборот=) так что, когда всё растает половину затопит точно)

  2. Брынзовский

    Винить в этом человечество не стоит, так как все делалось во благо нас, живущих в сей день на планете Земля, к примеру если бы люди не бороздили просторы космоса, то не было бы озоновых дыр, так же как и не было бы знаний и наблюдений в этой области, что бы познать одно, нужно принести в жертву другое, иначе ни как, но лезть в природу, где многие процессы не требуют вмешательства человека, а человек активно лезет, нужно прекращать, иначе придет конец. Последствия не радуют, но мало об этом говорить, необходимо действовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>