Сорок модернизированных МИ-8 добавят мощи российской армии

Просмотрено: 90 раз  |  

Сам по себе данный вертолёт – далеко не новинка. Об был разработан в КБ Миля ещё в начале 60-х, но зарекомендовал себя столь удачно, что пережил добрый десяток модификаций и продолжает служить и по сегодняшний день.

pic_256233bc80c79fc9b18b01786783c8e3


В данном же случае, речь идёт о заказе сорока винтокрылых машин Ми-8 АМТШ.

Это его военный транспортно-штурмовой вариант, способный не просто перевозить грузы и личный состав войск, но и активно противостоять противнику в условиях боя. Ми-8АМТШ (экспортное название Ми-171Ш) – очень распространённая модель. Сейчас их в авиапарке армии России сотни. Многие из вертолетов «возродились заново», получив необходимую доработку.

В комплектации АМТШ – это серьёзная боевая единица, а не просто воздушный грузовик. В его вооружение включены противотанковые управляемые ракеты «Штурм» или «Атака», для борьбы с равными себе воздушными целями – ракетные комплексы класса воздух-воздух «Игла». Также машина получила самое современное «ночное зрение» и отлично бронированную кабину экипажа. Получился универсальный вертолёт, способный не только вывозить и доставлять нечто в самые горячие точки, но и оказать существенную поддержку наземным частям и подразделениям.

Что касается данного конкретного контракта с заводом в Улан-Удэ, входящим в холдинг «Вертолеты России», то заказ общей стоимостью в 12,6 миллиарда рублей, по непроверенным, правда, данным, имеет вполне конкретную цель. Якобы, именно эти сорок вертолётов должны вскоре заняться патрулированием внешних белорусских границ.

Дело в том, что территория братской республики сравнительно невелика. Так что размещённые там недавно авиаполк, укомплектованный современными истребителями, многие повседневные задачи выполнять не может – нет нужного простора для манёвра. Поэтому совместное командование и решило привлечь к патрулированию вертолётную авиацию. Ведь возможности «вертушек» в некоторых ситуациях совершенно незаменимы. Ну, а МИ-8 АМТШ – это вообще уникум. Обнаружив неладное на границе, вертолёт решает проблему на месте, высадив бойцов-пограничников и при необходимости даже поддержав их с воздуха.

Завершая эту короткую новость, добавим, что Ми-8АМТШ чрезвычайно популярен у многих иностранных покупателей. Он достаточно массово используется армиями Ганы, Перу, Шри-Ланки и Уганды. По нескольку машин имеются и в других странах. Так что …

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>