Инстаграм – источник депрессий

Просмотрено: 589 раз  |  

Американские исследователи признали социальную сеть Инстаграм (Instagram) самой депрессивной из всех существующих.

Инстаграм – источник депрессий


Люди, которые разглядывают чужие фотографии, повествующие о шикарных отпусках и домашних торжествах, не имеющие возможности похвастаться чем-то подобным, чаще чувствуют себя ущербными и никому не нужными. Так же сильно бьет по психике чужой финансовый успех и повышенной внимание, выражаемое в обвале «лайков». После просмотра чужих красивых фотографий многие пользователи острее ощущают, что их жизнь не удалась, что они одиноки, что в их повседневности не хватает красок и шика.

Фэйсбук (Facebook) подобен Инстраграм. Но так как на последнем ресурсе люди используют только фотографические изображения своего успеха, а не письменный рассказ о нем, то его разрушительное для психики пользователей воздействие ощущается сильнее. Именно поэтому Инстаграм угнетает и вызывает нехорошие мысли много чаще, чем Фэйсбук, где акцент сделан на текстовую информацию. Как говорят ученые, когда человек видит, что другие более успешны, богаты, востребованы, что кто-то привлекает к себе больше внимания, чем он, то это действует на их психику разрушающе.

Именно пользователи Инстаграм хвалятся своими жизненными успехами слишком навязчиво, слишком открыто и даже нагло. Чаще они занимаются бахвальством и выпячиванием своего успеха, чем испытывают реальное желанием просто общаться с другими людьми. Так же если чья-то фотография имеет гораздо больше «лайков» чем у читателя, то это  способно просто морально убить его. У пользователей Инстаграм намного чаще встречаются нервные срывы и психические расстройства.

Чтобы этому противостоять, нужно научиться читать «между фотографиями». То есть нужно понимать, что изображение на снимке не отображает реальность в полном объеме. Ведь пользователи не знают, что происходит в семье на самом деле за кадром, что предшествовало снимку, что произошло после него.

На самом деле те люди, которые чаще других хвастаются своими успехами, чувствуют себя намного более неуверенными, чем те, кому нечего «выложить» в сеть. Именно поэтому они гоняются за зрителями и читателями, а в их жизни не все так безоблачно и хорошо, как может показаться на первый взгляд. Поэтому, чтобы сохранить психическое здоровье после каждого захода на Инстаграм и Фэйсбук, нужно реально и критически смотреть на вещи, а так же не уделять социальным сетям слишком много времени.

Поделиться:
  1. Александр

    Я не зарегестрирован в инстаграмме. Мне хватает контакта и одноклассников, да и даже если бы у меня был там аккаунт я бы его заборосил уже на второй день после регистрации т. к. нет возможности ходить с фотоаппаратом везде и всюду.

  2. Согласен.Ведь и вправду чаще всего пользователи социальной сети Инстаграм выкладывают свои фотографии где они — в модной одежде известных брендов,в известных местах,фото с известной персоной и тому подобное.А что может показать пользователь сидящий возле экрана своего компьютера или смартфона?
    Да ничего,только то что вчера была пьянка с друзьями,или то как он провёл лето дома,опять таки сидящим за компьютером.
    Но есть и положительные стороны.Например,фото где молодая мама решила сфотографировать новорождённого наследника. :-)
    Или же фото,где парень показывает свой пресс который он накачал за месяц без протеина.И что хочу сказать,такие фото имеют очень положительный характер.Ведь многие захотят тоже достичь такого успеха.Чтобы и они смогли выложить свою фотографию с красивым торсом.

  3. Со статьей я согласна полностью. Хотя я и не являюсь пользователем Инстаграма, но в других социальных сетях пользователи постоянно кидают ссылки на фотки в нем. Кто куда пошел, что съел и что выпил. Меня интересует только дин вопрос: «кому это может быть интересно»? перейдя пару раз по таким ссылкам, я теперь старательно игнорирую их. А вот другим людям этого увы сделать не получается. Мои подруги постоянно жалуются мне, мол а помнишь, ту, которая в девятом классе и т.д. и т.п.

  4. Доля правды в этом, безусловно, есть. Навряд ли, в современном мире большинство людей живут в мире и гармонии с собой, а в их сердца никогда не стучится такое мерзкое и неприятное чувство как зависть. И все же, не кажется ли вам, что это несколько инфантильный подход к реальности – слишком уж напоминает реакцию ребенка на то, что у его товарища по песочнице игрушки дороже и ярче. Но Instagram-то все-таки не для детей создан. Его идея, как и всех социальных сетей – сделать людей ближе друг другу. И, честно говоря, людей страдающих депрессией из-за чужих фото, мне никогда не понять. Так и хочется сказать им: «Если тебе это все так нужно, иди и добейся этого, а не хнычь. Тебе же не 5 лет!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>