Вспомнить всё: искусственные воспоминания реальны уже сегодня

Просмотрено: 96 раз  |  

Учёные из Массачусетского технологического института с гордостью сообщили миру, что воплотили в жизнь ту самую фантастику. Они успешно имплантировали в мозг фиктивную память.

bd9a89cb2059


Правда, пока только мышам, и только мышечную память, но, как говорится, лиха беда – начало.

Сама технология основана, точно так же как и в культовом фантастическом боевике, на введении дополнительной информации в зоны мозга, содержащей информацию о прошлом. При этом используется инновационный, не имеющий пока аналогов в мире метод активизации мышечной памяти с помощью кода из световых сигналов. Таким образом исследователям уже удалось вызвать у  мышей воспоминания о некоторых позитивных эпизодах прошлого, после чего серией слабых электрических разрядов внести в него необходимые изменения. Так сказать, «подправить».

Результатом таких манипуляций стало желаемое изменение воспоминаний. Следует признать, что достижения американских специалистов просто поразительны, хотя ими вряд ли будут довольны защитники животных. Дело в том, что теперь подопытные мыши со страхом реагируют на ту среду, которая раньше вызывала у них наиболее позитивные чувства. Вот если бы наоборот?

Отсюда возникают и некоторые подозрения по поводу того, для чего, собственно, вообще открыта эта научная программа. Уж не изобретают ли в Массачусетсе механизмы принудительного подчинения человечества, как это и предполагает сценарий фильмов «Вспомнить всё» и других фантастических триллеров? Но руководители проекта оправдываются, что их успехи всего лишьнапечают новые пути для лечения пациентов, имеющих тяжелые психологические травмы или вредные привычки.

Тем не менее, успешная имплантация фиктивных воспоминаний зафиксирована впервые в мировой практике, и это настоящая сенсация.

Опыты убедительно доказали, что фиктивная память воспринимается ее носителем как вполне реальная. Это, в свою очередь, говорит, что в недалёком будущем действительно можно будет за несколько минут заложить в голову желающего если не приятные мысли о никогда не проводимом на Марсе отпуске, то, по крайней мере, научить человека неким навыкам, которые до этого ему были абсолютно незнакомы.

Поделиться:
  1. Алесь Шипилов

    Странно, что мало кого заинтересовал этот материал.
    Это действительно прорыв в будущее!
    И действительно слегка пугает, что по мере освоения подобных технологий нас смогут «перековывать» в какую угодно сторону. Так сказать, по желанию заказчика…

  2. Очень мне это не нравится ведь если сегодня мыши смогли в мозг вживить чип даже для того чтобы вызвать у неё воспоминания,а скоро и в людей могут вживить эту технологическую «фигню» и управлять людьми или находить их вообщем не хорошо это всё у каждого должно быть только то что досталось от природы и больше нечего!!!!!!!!!!!

  3. Это действительно сенсация! Только, вот, будет ли она направлена на лечение заболеваний психологического характера, в частности, различных зависимостей и расстройств — покажет время. Но странно, чтобы такую информацию не засекретили сразу же.

  4. Александр

    Память нельзя имплантировать, а вот запомнить несанкционированное вмешательство можно, что и происходит на самом деле. Это что-то на подобии рефлексов Павлова, а звучит громко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>