Пересадка человеческой головы скоро станет возможной

Просмотрено: 158 раз  |  

Пересадка человеческой головы скоро станет возможной

Когда-то произведение Беляева «Голова профессора Доуэля» считалось научной фантастикой. Многочисленные попытки трансплантировать человеческую голову с успехом до сих пор не удавалось. И вот сейчас в этой области наметился значительный прогресс. Ученым удалось найти способ, который позволит соединить человеческую голову и донорское тело.


Основой для опытов в данной области стали исследования по пересадкам голов животных, которые проводились еще в семидесятых годах прошлого века на собаках и обезьянах. Ученые того времени сталкивались с серьезной проблемой, которая состояла в невозможности присоединения спинного мозга тела к спинному мозгу головы. В результате, после трансплантации нижняя часть оказывалась парализованной. Сейчас же выход найден.

Чтобы подобная операция увенчалась успехом, нужно поместить и голову, и тело в одно операционное помещение. Голова охлаждается до пятнадцати градусов. Так же охлаждают и само донорское тело, сердце которого искусственно останавливают. Вся операция должна быть проведена за шестьдесят минут. А стоимость ее составляет десять миллионов евро. Вся технология раньше заключалась в том, что  голова присоединялась к телу, запускалось сердце и только после этого завершали соединение других физиологических систем. Но частично с успехом проделать это удавалось только на крысах.

Новаторский же способ заключается в том, что разрезы нужно выполнять максимально тонкими. После этого голова просто «прикладывается» к телу. И соединению двух частей будут содействовать чисто механические процессы. Для этого надрезы на теле и голове должны быть идеальными и идентичными. Тогда все ткани смогут соединиться путем смешения, а клеточная мембрана сама начнет восстанавливаться. Ученые не исключают возможность применять в подобных операциях полиэтиленгликоль, который помогает заживлять любые повреждения на собачьем спинном мозге.

Поделиться:
  1. ужасно, до чего человечество дожилось! головы пересаживают, это же плохо, это против устройства природы, а как же душа человека????это грех, не знаю кто на такое согласится!не знаю, я бы никогда не захотела бы , чтобы мою голову пересадили на чужое тело(((

  2. как то с трудом верится что это станет реальностью в ближайшие 10 лет…думаю что это будет реализовано только через 50 лет.Да и вообще лучше уж мозг пересаживать чем полностью голову.Интересно, можно ли будет голову мужчины пересадить женщине?неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>