Японцы клонировали мышь из одной капли крови

Просмотрено: 69 раз  |  

Японцы клонировали мышь из одной капли крови

Опыты по клонированию животных продолжаются. При этом ученые экспериментируют не только с разными представителями животного мира, но и с разными способами клонирования.


Если раньше они отдавали предпочтение достаточно крупным животным (овцы, собаки), то в своем последнем опыте обратились к млекопитающему достаточно скромных размеров: ученые из Японии, работающие в центре науки Рикен (Riken), клонировали… мышь. Причем не традиционным способом, а всего лишь из одной капли крови, причем периферической, которую они получили из хвоста грызуна. Далее ученые воспользовались только лейкоцитами, которые ранее никогда не участвовали в процессе клонирования.

На этом новшества закончились, и само воспроизведение жизни протекало тем же образом, что и при клонировании самой знаменитой овцы в мире – Долли. Желающие узнать все научные тонкости, могут обратиться к статье, опубликованной в издании Биолоджи оф Репродакшин (Biology of Reproduction). До этого опыта у ученых не было информации о том, можно ли получить клон живого существа, используя его периферическую кровь. Оказалось, что это более чем возможно. Клонированная мышь была совершенно здорова, могла иметь потомство и прожила значительно дольше, чем обыкновенная особь. Теперь открытие японских ученых послужит на благо, ведь благодаря периферической крови стало возможным воспроизводить тех животных, которые значатся, как исчезающие.

Поделиться:
Комментарии на новость Японцы клонировали мышь из одной капли крови
  1. Ого, клонирование живых существ из одной только капли крови — действительно что-то необычное. Страшно представить, что на основе подобных технологий будут вытворять в скором будущем. Возможно даже мамонта клонируют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>