Механическая «рука» Curiosity будет тестироваться в течение предстоящей декады

Просмотрено: 23 раз  |  

На официальном сайте американского аэрокосмического агентства NASA появилось сообщение, что марсоход Curiosity начал тестирование своего двухметрового манипулятора.


Марсоход оснащён манипулятором, на конце которого установлена научная аппаратура на любой случай жизни. Так, двухметровая механическая «рука» оборудована высокочувствительной камерой MAHL, микробуром для получения образцов марсианских пород в виде порошка, рентгеновским альфа-спектрометром APXS и другой научной аппаратурой.

Следующие 10 дней пребывания ровера на поверхности Кранной планеты будут посвящены тестированию всех этих устройств для проверки работоспособности научной аппаратуры в марсианских условиях, кардинально отличающихся от земных.

Учёным важно понять, как будет изменяться характер работы марсоходовского манипулятора в условиях марсианских перепадов температуры и гравитации.

Первым экспериментом будет получение небольшого количества марсианской почвы, которая подвергнется детальному анализу, с помощью бура манипулятор Curiosity просверлит также несколько отверстий в окружающих скалах.

Curiosity, совершивший 6 августа успешную посадку на поверхность четвёртой планеты Солнечной системы, уже совершил ряд операций, вызвавших восхищение в научном мире.

Ему удалось проехать по марсианской поверхности около 100 метров, сделать и переправить на Землю несколько десятков фотографий марсианского ландшафта, а также воспроизвести на Марсе человеческий голос и успешно ретранслировать его в центр управления марсианской экспедицией.

По успешному завершению тестирования манипулятора, исследованиям на Красной планете может быть придан новый импульс.

Поделиться: