И все-таки они движутся…

Просмотрено: 186 раз  |  

И все-таки они движутся…

Аэрокосмическое агентство НАСА, сотрудники его геологического отдела, сделало заявление о том, что способ движение огромных валунов, которые сделали «знаменитой» Долину Смерти и ее лишенное воды озеро Рейстрэк-Плайя, таки разгадан.


«Движущиеся» камни очень давно, почти сотню лет, не давали покоя ученым всего мира. Несмотря на то, что весь мир видит многометровые дорожки, которые они оставляют за собой, ни один человек на Земле не видел, каким образом эти камни движутся. А между тем, некоторые из них весят более трех сотен килограммов. Ничего кроме мифологии, загадочного ореола и нескольких бездоказательных версий простые люди и ученые всех мастей до сих пор предложить не могли.

Движение до настоящего времени, а так же его механизм не было зафиксировано. Однако наличие самого движение сомнений не вызывает ни в ком: слишком уж длинные «дорожки» остаются за каждым камнем. И вот сейчас появилось объяснение, которое не только разумно, но и имеет некоторые доказательства, полученные опытным путем. Это объяснение принадлежит Ральфу Лоренцу, который является профессором в Университете Джонса Хопкинса.

В две тысячи шестом году он занимался исследовательской деятельностью в Долине Смерти по поручению агентства НАСА. Лоренц предположил, что все дело во льде, который покрывает валуны в зимний период. Когда начинается весна, лед тает, и ветер начинает передвигать камни. Ветер и лед помогают камням скользить, как по импровизированному катку. Свою догадку Лоренц смог подкрепить домашним экспериментом, который доказал, что эта гипотеза имеет право на существование.

Поделиться:
Комментарии на новость И все-таки они движутся…
  1. Очень давно читал про эти движущиеся камни и вот те раз попалась случайно статья про них. Теперь понятно что движет эти валуны.Спасибо нашим ученым все же додумались до этого.Хотя в реале я пока непонял как это и какой силы ветер нужен чтоб двигать эти камни?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>