Диверсия в космосе: космической программе МКС угрожает земная плесень

Просмотрено: 184 раз  |  

космической программе МКС угрожает земная плесень

До сих пор в последнее время частенько приходилось критиковать лишь наши родные, российские неудачи в космосе. Что-то всё время падало, сходило с орбиты, теряло управление. Но европейцы, отправившие груз на МКС на корабле «Альберт Эйнштейн», умудрились нас «переплюнуть» даже в разгильдяйстве.


Техническая часть космического грузовика имени великого учёного нареканий не вызывает. Его аналоги-предшественники под единой маркой ATV уже трижды доказали свой КПД и высокую надёжность, но… При элементарной погрузке на борт «Эйнштейна», как оказалось, были допущены вопиющие технологические нарушения: есть вероятность того, что несколько укладок с грузами оказались, скажем так, не совсем чистыми – на них попали земные бактерии и, возможно, даже плесень. Чем это чревато в условиях открытого космоса, толком не знает никто, о причинах такой халатности «космических грузчиков» пока тоже не сообщается.

Проблему выявили нынешние обитатели станции, которые, пользуясь возможностями российского сегмента МКС, предусмотрительно взяли пробы атмосферы внутри грузовика, прежде чем открыть стыковочные люки. Обнаружив «чужих», они немедленно сообщили о «земной угрозе» сначала в подмосковный Центр управления полётами. Обеспокоенные руководители полёта связались с Хьюстоном, и теперь «совладельцы» международного космического проекта вместе ломают голову, как безопасно выбросить за борт заражённый груз.

Следует сказать, что подобное ЧП в ближнем космосе произошло впервые, поэтому готового решения у учёных нет. Некоторые специалисты даже предполагают, что сложившаяся ситуация вполне может оказаться результатом чьей-то диверсии, поскольку процедуры проверки грузов и их погрузки отработаны и подкорректированы на протяжении нескольких десятилетий, и сбоев в принципе давать не должны.

Поделиться:
Комментарии на новость Диверсия в космосе: космической программе МКС угрожает земная плесень
  1. В космосе, наверное, совсем нет бактерий — они там попросту не выживают. Как мы живем с этими многочисленными бактериями? У нас, можно предположить, крепкий иммунитет. Вообще, космос — дело тонкое, а его исследование, конечно, достойно всяческого уважения. Какая бы страна не занималась космическими полетами в надежде на новые открытия, все равно, против космического могущества все вынуждены объединить усилия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>