Детектор лжи как датчик «целомудрия» не только чиновников

Просмотрено: 84 раз  |  

Детектор лжи как датчик «целомудрия» не только чиновников

О том, что для российских представителей властных и руководящих структур полиграф-автомат вскоре должен стать более знаком, чем градусник для измерения температуры тела, разговоры ходят давно.


Депутаты Государственной думы не просто угрожают: проект федерального закона существует, уже многократно обсуждался в комитетах и сейчас получает, что называется, последние «творческие штрихи». Согласно ожидаемому правовому акту, ни один облечённый хоть сколько-нибудь значимыми полномочиями гражданин России не сможет вступить в должность, предварительно не пройдя проверку «на честность».

В принципе, суть работы так называемого детектора лжи абсолютно не отличается от примитивного аппарата, которым выполняется обычная кардиограмма сердца. Реально его можно даже «обмануть», и люди, хорошо владеющие собой (и прошедшие специальную психологическую подготовку) делают это довольно легко. Но речь идёт о массовом применении, что предполагает массовое же уличение во лжи всех, кто в какой-либо области сейчас нами руководит.

В связи с этим уже появились и коммерческие структуры, выполняющие роль тренажёра для будущих поголовных проверок. Например, имеется самый настоящий детектор лжи в Анапе на poligrafkuban.ru. Это может быть аттракцион для желающих поиграть в Джеймса Бонда, механизм разрешения бытового спора вроде «курил – не курил» малолетний сын. А возможно, что кто-то из власть имущих решит и ознакомиться с «инструментом инквизиции» прежде, чем соберётся пообщаться с «Полиграфом Полиграфовичем» официально.

Определённый смысл в такой услуге однозначно присутствует, и далеко не только развлекательный. Пожалуй, можно было бы предложить её, скажем, молодожёнам до бракосочетания, судьям или присяжным до вынесения приговора, учителям и врачам в спорных ситуациях, когда «на кону» жизнь или судьба человека.

Да и просто «проверить самого себя на праведность», согласитесь, может быть достаточно интересно. Иногда мы даже не осознаём, какое количество скелетов за свою с виду идеальную жизнь мы попрятали в каждом шкафу. И одно дело, когда мы говорим правду, которая удобна нам, а другое – когда её фиксирует беспристрастная, пусть и несовершенная машина.

Единственный недостаток того, что когда-нибудь закон о таком своеобразном обязательном «ЕГЭ» для чиновников обязательно заработает – это то, что управляют этой пугающей «электрокардиограммой» всё-таки люди. То есть, результаты-заключения всё равно можно купить, вымолить-выпросить, просто переиграть повторно. В борьбе с коррупцией появляется дополнительная скрытая дверца для коррупционеров, которая, без сомнения, очень скоро станет широкими воротами.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>