«Сколково» и Боинг будут готовить пилотов

Просмотрено: 37 раз  |  

«Сколково» и Боинг будут готовить пилотов

Предположительно, скоро «Сколково» пополнится еще одним подразделением – школой летного мастерства для пилотов пассажирских воздушных судов. В роли создателей школы выступят американцы, а именно, компания Боинг (Boeing).


Школа будет существовать в составе космического кластера технического парка. Обучаясь на этих курсах, каждый пилот сможет повысить свое мастерство, освоив тренажеры и различные стенды. Когда пилот будет управлять «воображаемым» воздушным судном, его биологические показатели (пульс, дыхание, давление, температура) будут фиксироваться аппаратурой и анализироваться. Тем самым будут делаться выводы об его выносливости.

Если школа заработает, то она сможет, наверное, справиться с той нехваткой специалистов, которая сейчас наблюдается в пассажирской авиации России. Сейчас суммарная «недостача» специалистов составляет одну тысячу двести человек. И это только первые пилоты. Сегодня заработная плата летного состава в России гораздо больше, чем в любой европейской авиакомпании. Она составляет четыреста пятьдесят тысяч рублей. Ни одно летное училище не покрывает дефицит специалистов, потому что просто не поспевает за реальным спросом. Сейчас даже приходится идти на нарушение Воздушного кодекса, который содержит запрет на найм пилотов из-за рубежа. Но за последние пять лет таковых было привлечено около двух сотен.

Представители компании Боинг говорят о том, что соглашение действительно существует, и обе стороны должны были поставить свои подписи не позднее конца мая. Российская же сторона называет другие сроки – последние числа июня. Так же со стороны Боинга поступила информация о том, что американцы снабдят будущую школу тренажерами, стендами и симуляторами. И это обойдется им недешево – около нескольких десятков миллионов долларов. На данный момент проект находится на стадии согласования.

Российские авиационные компании не только не участвуют в проекте, но даже ничего толком не знают о нем. Не известен и конкретный заказчик будущей школы. К примеру, «Аэрофлот» готовит пилота в течение полутора лет. Первый этап подготовки обходится в тридцать тысяч долларов, а второй – в пятьдесят.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>