«Газпром» и «Роснано» собираются совершить новую промышленную революцию

Просмотрено: 134 раз  |  

трубы из композитных материалов

Нефтегазовая отрасль российской промышленности переходит на новые типы материалов. Металлические трубы уходят в прошлое, им на смену приходят трубы из композитных материалов, созданных по нано-технологиям.


Для реализации этой идеи главы «Роснано» и «Газпрома» А.Чубайс и А.Миллер договорились создать специальную бригаду специалистов, которая должна будет провести весь необходимый анализ существующих возможностей претворения в жизнь данного проекта. До конца этого года необходимо будет определиться с конкретным планом дальнейших мероприятий. По словам А.Чубайса, трубы электросварные морально устарели, пришла пора переводить магистральные газопроводы на материалы 21-го века.

Если данная затея осуществится, то это станет по-настоящему революционным новшеством в деле добычи и транспортировки природного газа и других полезных ископаемых. Потому что композитные материалы намного более прочные и долговечные. Они позволят уже в пунктах закачки газа создавать в трубах такое давление, которое необходимо для беспрепятственной доставки газа потребителю. Это существенно облегчит работу по транспортировке газа, и, соответственно, позволит значительно сократить количество компрессорных станций, которые на сегодняшний день выполняют работу по увеличению давления в трубах вдоль всей протяженности газовых магистралей. А это, в свою очередь, поможет сэкономить не один миллиард долларов, затрачиваемых на транзит газа.

Кроме этого, трубы из композитных материалов не подвержены коррозии и другим вредным воздействиям среды, поэтому могут служить практически вечно.

Обо всем этом А.Чубайс рассказал на форуме инновационных проектов, который проводится в 20-х числах мая в Томске.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>