Российскими специалистами создана новая система защиты стекол при взрывах

Просмотрено: 36 раз  |  

Еще свежо в памяти россиян неординарное событие под Челябинском: взрыв и падение метеорита. Сам метеорит не вызвал практически никаких разрушений, но ударной волной в городе были выбиты сотни стекол, и разлетевшимися осколками травмировано около полторы тысячи человек. Вывод напрашивается один: стеклопакеты нуждаются в защите от подобных стихийных явлений.


Специалисты производственной компании «ПАССАЖЪ» разработали и уже продемонстрировали систему шумопоглощения или, проще говоря «антиметеоритную» защиту для оконных систем. Она базируется на обычной роллетной автоматике, которая была модернизирована с учетом данной потребности.

В основе изобретения – обычные рольставни цены на которые доступны большинству россиян. Конструкция включает в себя экструдированный роллетный профиль, который характеризуется особой прочностью и спокойно выдерживает многие механические нагрузки, в том числе попадание металлических осколков, камней и других предметов. Предохраняет от воздействия ударной волны также сенсорная автоматика, которая встроена в имеющийся блок управления системой роллет.

При этом было очень важно сделать так, чтобы в случае необходимости роллеты опускались как можно быстрее. Эту задачу решили, использовав электродвигатель от т.н. скоростных ворот, который давно применяется на производстве и буквально за несколько секунд способен поднять массивные крупные ворота. И, таким образом, стало возможным опускание роллет за 6-9 секунд вместо 20-30-ти, как это было предусмотрено в традиционной конструкции. Быстрое опускание и блокировка защитной «шторы» смогут снизить ударную волну и предотвратить ранения людей осколками. И, конечно, эта система сработает не только при взрыве метеорита, но и вообще при любом взрыве, будь то теракт или инцидент с газовыми баллонами в проезжающем грузовике. Сенсорные датчики на расстоянии 27 метров засекают приближение взрывной волны, подают соответствующий сигнал автоматике, и электродвигатель быстро опускает роллеты.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>