Марсианские хроники марсохода Curiosity

Просмотрено: 46 раз  |  

22 августа американский марсоход Curiosity совершил первые шаги по поверхности Красной планеты.

На сайте космического агентства NASA появилось сообщение о том, что Curiosity успешно проехал первые 4,5 метров и развернулся на поверхности Марса, и были опубликованы снимки, запечатлевшие следы аппарата на поверхности Марса

На пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения, состоявшейся в Пасадине, специалисты сообщили, что испытания прошли успешно и все системы ровера работают превосходно.

В дальнейшем марсоход должен будет преодолевать ежедневно не менее ста метров, изучая марсианскую поверхность.

Марсоход наконец-то сдвинулся с места и продемонстрировал, что способен ехать вперёд, назад и выполнять поворот.

Сегодня он находится примерно в шести метрах от места своей посадки, названной в честь знаменитого американского фантаста Рея Бредбери Bradbury Landing.

В NASA с удовольствием поддержали идею почтить память великого фантаста, родившегося 92 года назад как раз 22 августа – в день проведения марсианского тест-драйва.

«Любопытство», как по-русски называется марсоход, проведёт в районе Бредбери ещё несколько дней, которые будут потрачены на проверку инструментария и изучение окрестностей, а после этого возьмёт курс к первому пункту назначения, который расположен примерно в четырёхстах метрах юго-восточнее от места посадки.

Одним из последних экспериментов стал анализ пород, обнажившихся при посадке марсохода в марсианскую пыль. С помощью лазера и спектрометров инструмент ChemCam смог определить, что обнажение, условно названное Гулбёрн, в основном имеет базальтовый состав. В Лос-Аламской лаборатории не исключают также, что это могут быть базальтовые включения в осадочной породе.

Поделиться: