Российские космонавты успешно завершили работы в открытом космосе

Просмотрено: 28 раз  |  

Космонавты Геннадий Падалка и Юрий Маленченко совершили выход в открытый космос с борта МКС, продолжавшийся более шести часов, и успешно завершили все поставленные перед ними задачи.

В центре управления полётами сообщили, что космонавтами вручную был выведен на орбиту микроспутник «Сфера», который создан для отработки математических методов учёта атмосферного сопротивления с помощью наземных средств. Для запуска спутника космонавты проверили его ориентацию в пространстве, направили его в сторону агрегатного отсека «Звезда» и лишь потом вывели в пространство.

Кроме запуска спутника перед космонавтами стояло ещё несколько задач, которые были также успешно выполнены.

Во-первых, они перенесли грузовую стрелу-манипулятор, установленную на модуле «Пирс», на модуль «Заря», дабы обеспечить в дальнейшем её более удобное использование, во-вторых, космонавты установили дополнительные проивометеороидные панели на модуле «Звезда».

В-третьих, они забрали в рамках эксперимента «Биориск» несколько образцов  материалов с поверхности стыковочного отсека «Пирс», в течение длительного времени подвергавшихся воздействию космической радиации и занесли их на борт МКС с целью дальнейшей отправки на Землю.

Космонавтам не удалось в запланированное время совершить выход в открытый космос из-за того, что была обнаружена утечка воздуха в переходном отсеке, но неисправности были успешно устранены.

Всё время, пока Падалка и Маленченко работали в открытом космосе, их страховали оставшиеся на МКС астронавты NASA Суннита Уильямс, Джозеф Акаба, японец Акихико Хосидэ и россиянин Сергей Ревин.

Поделиться: