Известен обладатель самого острого слуха на свете

Просмотрено: 94 раз  |  

восковая моль

Совсем недавно группа ученых-биологов из Шотландии закончили свое необычное исследование. Научный коллектив сделал успешную попутку определения самого остро слышащего существа на свете.


Таковым признана восковая моль! Как сообщают корреспонденты novosti-ru.ru, данные биологического исследования совсем недавно были опубликованы учеными в одном из английских изданий Biology Letters.

Энтомологи установили, что острый слух жизненно необходим для восковой моли. С его помощью насекомое сохраняет себе жизнь в борьбе с летучими мышами, которые почти ничем не уступают ей в остроте слуха.

Энтомологи утверждают, что восковая моль пытается, а точней «учится» распознавать ультразвуковые волны для того чтобы заранее получать сигнал о надвигающейся угрозе. Многие из курса школьной биологии, должно быть, помнят, что летучая мышь использует ультразвуковые колебания для поиска своей добычи. Таким образом, летучие мыши определяют место нахождения пищи.

Шотландские исследователи пояснили, что у моли, как биологического вида, органы слуха устроены достаточно просто. В тельце насекомого находится тимпанальная мембрана и специальные механорецепторы, которые в слаженной работе и воспринимают колебания воздуха.

Экспериментальная работа проходила следующим образом: ученые включали различные звуковые сигналы разной частоты. Рядом с источником звука была размещена колба с насекомыми исследуемого вида.

Для ученых имели ценность колебания мембраны и возбуждение нерва, передающего сигнал от органов слуха.

В ходе исследований была установлена максимальная частота звука, которую  воспринимает восковая моль. Данная отметка в разы превышает возможности человеческого слуха. Отметим, что максимальная частота распознавания звука человеком равно двадцати килогерц. У дельфинов данная отметка останавливается на ста шестидесяти килогерц.

Восковая моль обошла и человека, и дельфинов. Максимальная частота ультразвука восковой моли установилась на отметке в триста килогерц.

Восковая моль способна улавливать колебания звука и тем самым избегает смертельной опасности, ведь летучие мыши улавливают ультразвук частотой не более двухсот двенадцати килогерц.

Вдобавок, отметим, что восковая моль – насекомое зловредное. Ее личинки питаются медовыми сотами пчел.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>