Климат Земли: прошлое, настоящее, будущее

Просмотрено: 228 раз  |  

Историю нашей планеты можно назвать историей изменений климата. Тема эта сейчас весьма популярна, кто только не даёт прогнозов по изменению климата Земли. И предположения диаметрально противоположны. Почему? Да потому, что на формирование климата влияет такое большое количество факторов, что учесть  все просто невозможно.

Все мы знаем о существовании ледникового периода около полутора миллионов лет назад, когда температура упала настолько, что почти вся планета превратилась в ледяную пустыню. Таких периодов глобального оледенения было несколько, между ними – периоды глобального потепления. Но были ещё и так называемые малые ледниковые периоды. Например, в XIV – XIX веках, когда не то что Темза, но и Сена во Франции покрылась льдом. Это не значит, что «все умерли», но неурожаи, голод, эпидемии в это время происходили гораздо чаще.

Сейчас на нашей Земле происходит больше стихийных действий природного характера, чем полвека назад. Колебания погоды весьма существенны: то холодное лето, то невыносимо жаркое, тоже и с другими временами года. Как будто климат выбирает, каким ему быть. Увеличение количества осадков напрямую связано с потеплением климата, и этот факт говорит, что среднегодовая температура на планете будет повышаться. Но так ли глобальны эти изменения? Пока учёным не под силу достоверно предсказать будущее климата. Спорят сторонники глобального потепления и глобального похолодания. Похолодание ожидают из-за падения солнечной активности, Земля получает меньше тепла от Солнца, больше расходует свои тепловые запасы и постепенно остывает. В связи с этим, к 2050 году учёные ожидают следующий малый ледниковый период. А наблюдавшееся потепление предыдущих лет – последний всплеск остатков земного тепла.

Что ж, как бы людям ни хотелось устроить всё по-своему, планета развивается по своим законам, а наше дело жить в тех условиях, которые мы изменить не в силах, тем более, что апокалипсиса не ожидается.

Поделиться: