Специалисты центра космических исследований NASA совместно с крупнейшим авиаконцерном Boeing провели первые беспилотные испытания перспективного самолёта Х-48С,

Просмотрено: 107 раз  |  

Специалисты центра космических исследований NASA совместно с крупнейшим авиаконцерном Boeing провели первые беспилотные испытания перспективного самолёта Х-48С, созданного с применением технологии «смешанного крыла».

Первый полёт проходил 7 августа  на калифорнийской авиабазе Эдвардс и продолжался 9 минут.

Новая машина является принципиально новой конструкцией пассажирского самолёта, но может быть использована и в военных целях.

«Самолёт будущего», как его уже успели окрестить журналисты, имеет плоскую форму и треугольный дизайн. По мнению разработчиков, такая форма, позволившая самолёту стать более лёгким и скоростным, через полстолетия станет образцом для всех самолётов.

По планам авиакомпании, в серийную модель самолёт воплотится в течение ближайшего десятилетия.

Сегодняшняя модель самолёта выполнена в масштабе 8,5% к размерам перспективного самолёта. Она имеет в дину 6,4 м и весит 226,8 кг. Она способна развивать скорость 223,5 км/час и проводить полёты на высоте три тысячи метров. От предыдущих разработок она отличается двумя вместо трёх турбореактивными двигателями, двумя элевонами и отсутствием рулей  на законцовках крыльев.

«Смешанное крыло» отличается от технологии «летающего крыла», принятой на вооружение военными, тем, что у новой модели всё же присутствует чётко выраженный фюзеляж, посредством наплывов плавно переходящий в треугольное крыло, в то время как у военных самолётов роль фюзеляжа исполняет само крыло, которое несёт все агрегаты, экипаж и грузы.

Серийный самолёт должен получить размах крыла 72, 3 м, и обещает стать самой экологичной из всех существующих моделей, поскольку конструкция крыла обеспечит наименьшее количество шума и приведёт к значительной экономии топлива.

Разработчики считают, что кроме пассажироперевозчиков он может заинтересовать и военных в качестве транспортника или заправщика.

Поделиться: