В России намерены ускорить переход компаний на отечественное ПО

Просмотрено: 120 раз  |  

Министерство цифрового развития России намерено активизировать работу по переводу отечественных предприятий и компаний, работающих с критической IT-инфраструктурой, на российское программное обеспечение и технику. Все игроки рынка и представители власти признают, что многие сферы экономики (в частности – банковская система) не готовы к авральному переходу. Они могут просто прекратить свою деятельность.

Программное обеспечение


Что такое КИИ

Сегодня специалисты ввели новый термин – критическая информационная инфраструктура (КИИ). Под этим понятием подразумеваются все те электронные системы управления и коммуникаций, на которых завязаны все ключевые моменты работы какого-то сектора или сферы, и выход из строя которых может привести к самым серьезным негативным последствиям в экономике, политике, социальной сфере и т.д. Самое опасное последствие, которое может быть в этом случае – сбои в работе оборонных и военных систем.

Надежное программное обеспечение, предназначенное для построения комплексной системы внутри организации с целью обеспечения многоуровневого контроля, можно приобрести на сайте https://www.4dk.ru/news/d/1c-erp-upravlenie-predpriyatiem-2-opisanie.

Какая инфраструктура считается критической

КИИ могут быть много где и много у кого: у государственных структур, коммерческих компаний и индивидуальных предпринимателей. Они могут быть либо собственниками таких систем, либо пользоваться ими на правах аренды. Это актуально практически для всех сфер экономики – промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, финансовых рынков и т.д.

Все объекты КИИ принято делить на разные категории. Если в случае какой-то чрезвычайной ситуации (например – массированной хакерской атаки) может быть поставлена под угрозу жизнь 500 человек и более, то объект получает первую (самую высокую) категорию. Если сбой в работе электронных систем коснется менее 50 человек, то компания получает третью категорию.

Какая конкретно инфраструктура может быть признана критической – решает специальное ведомство – ФСТЭК. Таковыми по умолчанию признаются системы управления морскими и речными портами, операторы связи, транспорт, финансово-кредитные заведения, вся система здравоохранения.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>