Марсоход Curiosity бороздит просторы Красной планеты в то время как «Фобос-грунт» «изучает» океаническое дно

Просмотрено: 37 раз  |  

Американский марсоход Curiosity, успешно севший на поверхность Марса 6 августа, отправил на Землю первые цветные снимки, на которых виден пустынный пейзаж Красной планеты песчаного с красноватым отливом цвета.

Качество снимков пока не самое чёткое, в NASA полагают, что это происходит из-за грязи и пыли, попавших на объектив  камеры при посадке.

Главная навигационная камера марсохода Navcam разрешением 2 мегапикселя, расположенная на высоте почти в два метра, включает в себя две пары видеокамер, способных создавать стереоскопическое изображение объектов размером 2 см, находящихся на расстоянии 25 метров.

Главная цель марсианской экспедиции – ответить на извечный вопрос, есть ли жизнь на Марсе, или хотя бы узнать, есть ли на 4-й планете условия, чтобы она когда-нибудь могла там существовать.

Кроме этого, ведётся целый ряд исследований по исследованию радиационного фона, метеоусловий планеты, химическому анализу грунта.

В настоящее время происходит калибровка изображения, передаваемого с камер, а также наладка научного оборудования.

Предполагается, что марсоход, приземлившийся в кратере Гейла в южном полушарии планеты, проработает на Марсе в течение одного марсианского года, равного 686 земным дням.

Поделиться: