Российские ученые создают новые технологии для изучения Земли и космоса

Просмотрено: 33 раз  |  

Роскосмос будет вести наблюдения за всеми катаклизмами, которые происходят на Земле, из космоса. Речь идет обо всех природных и техногенных катастрофах. Для этого планируется использовать инфракрасный радиометр, который будет установлен на лабораторном модуле. Работу над реализацией этого проекта планируется закончить в 2022 году. Кроме отслеживанием катастроф аппарат будет выполнять и другие задачи, в частности.

Российские ученые создают новые технологии для изучения Земли и космоса


Новая технология ДЗЗ

Прибор будет иметь разрешение до 30 метров. Захват инфракрасных диапазонов составит 70 метров. Для составления абсолютно точных данных будет использоваться и стандартная система анализа, и трехточечная калибровка.

Теперь станет возможным более точно предсказывать все природные катаклизмы, быстро находить очаги лесных пожаров, вредные выбросы в природу. Также эта технология сделает возможным определять влажность почвы, уровень грунтовых вод, искать источники гейзеров. Дополненная система дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) даст возможность наблюдать за акваторией Мирового океана, проводить картографирование поверхности Земли, вести поиск полезных ископаемых. Ученые смогут держать под строгим визуальным контролем вулканическую и сейсмическую активность, вести постоянный мониторинг свалок и мусорных полигонов. Авторы проекта утверждают, что новый прибор, несмотря на все его технологические и функциональные преимущества, будет иметь компактные размеры. Он не создаст космонавтам трудностей при установке и перемещении.

Магнитные бури тоже возьмут под «прицел»

Еще один проект разрабатывают ученые из Иркутского института. Они намерены создать программу прогнозирования погоды в космосе. Для этого будет создан алгоритм предсказания последствий взаимодействия солнечного ветра с атмосферой Земли. Модель будет сконструирована с помощью данных Солнечного телескопа. Это специальный аппарат, который наблюдает за активностью солнца, фиксирует все вспышки, бури и другие явления на звезде. Новая технология позволит более точно отслеживать магнитные бури, которые, как известно, сильно влияют на здоровье и настроения людей.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>