В России растет спрос на переработанную пластмассу

Просмотрено: 23 раз  |  

Переработка непригодных к эксплуатации пластмассовых изделий и отходов стала в России востребованным направлением промышленного производства. По словам экспертов, уже очень скоро в стране может начаться реструктуризация рынка переработки отходов.

В России растет спрос на переработанную пластмассу


Новые игроки рынка появляются регулярно, несмотря на высокий процент банкротств

Несмотря на то, что 90% всех компаний, специализирующихся на переработке мусора и отходов, которые открылись на протяжении последних 10 лет, уже обанкротились, новых игроков на этом рынке меньше не становится. Рост сбора и предложения сырья обеспечивается растущим спросом со стороны потребителей.

Сильного развития потребностей в изделиях из полимеров в ближайшее время, скорее всего, не будет, но стабильный рост вполне возможен. Основной целью лидеров рынка композиционных термопластов является увеличение продаж до 100 тыс. в 2020 году.

Одним из лидеров отрасли по производству изделий из пластмасс является «МетроПласт Инжиниринг».

Около 30% всех пластмасс в России перерабатывается методом литья. Основными потребителями являются производители упаковки, сфера строительства и автомобильная промышленность. Общий объем компаундированной (смешанной) пластмассы в 2017 году составил почти 300 тыс. тонн. Дальнейшее увеличение объемов производства может быть возможно только в том случае, если активное участие будет принимать государство, и все процессы импортозамещения и локализации будут значительно ускорены.

Мусор в России пока предпочитают вывозить на свалки, нежели давать ему «вторую жизнь»

В России в настоящее время мусор вывозится «одной кучей», лишь 3-5% всех коммунальных отходов сортируются на отдельные группы – пластмасса, стекло, пищевые отходы и т.д. Не менее 95% мусора отправляется на обычные свалки, около 1% сжигается. Нормативы ответственности производителей по утилизации растут в среднем на 5% в год.

Сфера переработки отходов пока не имеет интенсивного развития. Коммерческие компании и промышленные предприятия предпочитают вносить плату в качестве экологического сбора, а рециклинг и возвращение ресурсов в оборот не являются для них привлекательными с экономической точки зрения вариантами.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>