Телевещание в России переходит на цифровой стандарт

Просмотрено: 20 раз  |  

В 2019 году в России начнется завершающий этап перехода на цифровое телевидение. Все регионы страны в течение года должны будут полностью перейти на новые стандарты телевещания.

Телевещание в России переходит на цифровой стандарт


Должны закончить до конца года. Получится ли?

Начаться этот процесс должен будет в феврале. К концу года цифровой сетью должна будет покрыться вся территория страны. По данным министерства связи, на момент осени 2018 года на новый стандарт не перешли только 10% всех домовладений.

Аналоговое (обычное) телевидение продолжит работать, но останется без финансовой помощи государства. Пользоваться этим стандартом будут только небольшие операторы в некоторых регионах.

Подготовка проекта продолжалась 10 лет. Было выделено на это 174 млрд рублей. Основой проекта стал так называемый мультиплекс – пакет телеканалов, предоставляемых всем зрителям бесплатно. В него, в частности, входят «Россия-1», «Первый канал» и многие другие самые известные федеральные каналы. Трансляцию этих каналов полностью оплачивает государство.

Преимущества «цифры»

Цифровой стандарт имеет целый ряд технических преимуществ перед аналоговым. Он более устойчив к разного рода помехам, дает возможность подключать дополнительные сервисы, качество изображения и звука на порядок выше.

Но данный проект имеет некоторые сложности социального характера. Перейти на цифровой стандарт не смогут те зрители, которые пользуются старыми моделями телевизоров. А это большое количество малообеспеченных граждан, преимущественно – пенсионеров и жителей удаленных сельских населенных пунктов. Им придется покупать либо новые телевизоры, либо специальные приставки (ресиверы, тюнеры) для подключения к цифровому стандарту. В некоторых случаях может понадобиться и новая антенна. Сделать это все можно будет только за свои деньги, но представители правительства заверили, что у них предусмотрена возможность помощи самым бедным слоям населения. В частности, граждане смогут приобрести недорогое новое оборудование с помощью «Почты России». ФАС должна будет проконтролировать, чтобы цены не выросли.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>