Будет ли в этом году в России экстремально холодная зима?

Середина осени традиционно является в России периодом интенсивной подготовки к зиме. Кроме привычных мероприятий, которые в это время выполняют как рядовые граждане, так и соответствующие службы и государственные структуры, актуальным сейчас является прогноз погоды на предстоящий зимний период.

original-1357804799

Первые морозы были слишком рано. Уже настораживает

В этом году в обществе возникло немало беспокойства. Появилось очень много информации, суть которой сводится к тому, что зима в этом году будет экстремально холодной. В нашей стране это достаточно серьезное основание для тревоги. Россия – северная страна. Почти вся территория (за исключением нескольких южных регионов) находится либо в умеренном климатическом поясе, либо еще севернее – в арктическом. Зимой здесь может быть, действительно, экстремально холодно.

В этом году было достаточно прохладное (если не сказать – холодное) лето. И первое веяние зимы было тоже достаточно рано: еще в начале октября во многих регионах подморозило, выпал снег, дороги покрылись гололедом. Это при том, что обычно первый снег выпадает на Покров – 14 октября.

Эти два фактора (холодное лето и ранние морозы) нагоняют немало пессимизма относительно погодных ожиданий на предстоящую зиму. Тем более, что синоптики такого развития событий не предсказывали. Поэтому в России заговорили о приближении крайне сложной и суровой зимы. Рядовые граждане и многие специалисты сходятся во мнении, что милостей от природы ждать не стоит: померзнем в этом году, как никогда.

Скандал в прямом эфире у Познера

Но все не так однозначно. Если внимательно проследить за всеми научными прогнозами относительно изменения климата в целом, то можно увидеть, что даже между именитыми учеными нет по этому поводу единого мнения. Несколько лет назад вопросам глобального изменения климата был посвящен один из выпусков программы Владимира Познера «Времена». Для обсуждения проблемы в прямом эфире в студию были приглашены несколько человек ученых, занимающих высокие должности в российских научно-исследовательских институтах. Дискуссия между учеными мужами вылилась в достаточно жаркий и ожесточенный спор, который в конечном итоге закончился скандалом со взаимными обвинениями друг друга в некомпетентности. (Но это, конечно, в эфир не попало – программа ушла на рекламу).

Наука пока этого не знает…

Этот случай является наглядным подтверждением тому, что современная наука пока еще не располагает такими методами исследования и прогнозирования природных процессов, которые давали бы более-менее точный ответ на самые актуальные вопросы. Все оценки ученых и технологии мониторинга окружающей среды носят слишком условный и вероятностный характер. Это относится и к изучению природы и климата в глобальном (планетарном) масштабе, и к более узкому прогнозу погоды применительно к конкретной территории на ограниченный срок.

Поэтому простым обывателям всегда необходимо иметь в виду, что составить объективный прогноз погоды можно только на несколько суток, максимум – на 10-15 дней. Точность прогноза погоды на ближайшие 2-3 дня может быть около 90%, на более отдаленную перспективу – уже меньше. (Тут еще необходимо иметь в виду, что точность прогноза разных элементов погоды тоже разная: температуру воздуха можно предсказать с более высокой степенью точности, нежели, например, осадки). И необходимо помнить, что составление прогноза погоды – это титанический труд, в котором задействованы тысячи людей, ведущих круглосуточные наблюдения в самых отдаленных уголках страны, а также это сотни метеостанций, множество приборов, компьютеров и прочей техники.

https://www.youtube.com/watch?v=-5IbYe7bINs

Но даже такая гигантская индустрия не способна предвидеть и предусмотреть абсолютно все. Никто не может на несколько месяцев вперед сказать, какая будет зима – холодная, или не очень. Не стоит воспринимать как непреложную истину ходящие среди людей обычные слухи – мол, будет «экстремально холодно».

Синоптики всегда осторожничают

Тут, конечно, возникает вопрос: а почему ж синоптики все-таки дают на длительный срок прогнозы, в точности которых они сами не уверены? Дело в том, что от них ждут эти прогнозы, поэтому они их и составляют. Большинству простых людей, не имеющих никакого специального образования, очень трудно втолковать, что нет пока у ученых методов составления точных прогнозов на срок более месяца. В сознании многих рядовых граждан существует стереотип, что синоптики и прочие специалисты по природным явлениям должны знать все. Поэтому синоптики и дают какие-то прогнозы, но при этом всегда делают оговорку, что точность такого прогноза – не более 70%.

В своей работе синоптики используют и маленькую хитрость — они всегда перестраховываются. Например: зима, стоят морозы. У синоптиков есть немало материалов, на основании которых они предполагают, что морозы еще несколько дней продержатся, но потом будет потепление. Но в прогнозе они все равно указывают, что морозы будут еще держаться. (Т.е. в прогнозе они указывают температуру воздуха на 2-3 градуса ниже той, которая ожидается на самом деле). Это так, на всякий случай. Чтобы не получилось наоборот – они спрогнозируют потепление, которого на самом деле не будет. (А вдруг не будет – синоптики не знают этого наверняка!) Пусть лучше люди готовятся к худшему.

Возможно, в этом году будет очень теплая зима. Вполне вероятно

Что касается предстоящей зимы, то тут мнения специалистов разные. Многие утверждают, что зима будет очень холодной. Летом не было жарко, как обычно, поэтому земная поверхность, водоемы и атмосфера не накопили достаточного количества тепла, которое обычно служит серьезным препятствием на пути арктических воздушных масс, осенью-зимой расползающихся по территории Евразии. Т.е. можно ожидать, что зима начнется рано, будет долгой и суровой.

Но придерживающиеся другой точки зрения специалисты говорят, что это все – только на первый взгляд. К такому выводу можно прийти, если анализировать ситуацию в первом приближении. Но существует еще и множество скрытых природных процессов и механизмов, в том числе тех, которые не доступны пока для понимания человеческим разумом. Если их принимать во внимание, то можно предполагать, что зима, наоборот, будет достаточно теплой. Об этом говорит, например, тот факт, что климат в России в течение последних нескольких лет стал сильно меняться. Какой характер носят эти изменения – временный или постоянный – это второй вопрос. Факт тот, что климат стал более умеренным: зима стала менее холодной, а лето менее жарким. Предыдущая зима – 2014-2015 годов – действительно была менее холодной, нежели обычно. И лето не было жарким. Т.е. тут налицо тенденция, даже если она и временная.

Исходя из этого, некоторые ученые говорят, что холодной зимы, скорее всего, не будет. Будет приемлемая погода. Но при этом, возможно, будет много резких перепадов – когда в течение короткого времени температура воздуха будет меняться, например, от -20 до +20.

f19224

Но в любом случае лучше на это не рассчитывать, и лучше подготовиться к зиме как следует. Лучше пусть все приготовления окажутся напрасными, нежели будет наоборот: наступят экстремальные холода, к которым мы окажемся не готовыми.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России