Найди то – не знаю, что: космический аппарат Dawn прислал новые, более точные снимки Цереры

Просмотрено: 36 раз  |  

При этом наука самое тщательное внимание по понятным причинам уделила загадочным белым пятнам на поверхности карликовой планеты, представляющим особый интерес.

0_175324_82a19b6d_orig


По мере приближения межпланетной станции «Рассвет» (по-русски её наименование, согласитесь, звучит куда более благородно) к цели своей миссии тайна неведомых пятен, вероятно, также близится к разгадке. Так, к примеру, фотографии, сделанные оборудованием робота на удалении в 13,6 тысячи километров от Цереры 3 и 4 числа текущего месяца, дали возможность специалистам NASA определить, что на самом деле речь идет вовсе не о двух светлых ярких участках грунта, а как минимум о десятке таких объектов. Поскольку они расположены сравнительно близко друг к другу, это на большом расстоянии и создают иллюзию очень крупных образований «чего-то».

Сегодня никто с точностью не берётся определить, что же собой представляют светящиеся «кляксы», но наиболее правдоподобной выглядит версия, что это отражающий солнечный свет банальный лёд (не обязательно водяной). Предполагается, что под действием излучения нашей единственной звезды замёрзшее вещество должно распространять ещё и пар, и узреть это явление удастся достаточно скоро.

Ceres-Tom-Ruen-montage-May-11v2

В три раза ближе – «всего лишь» в 4,4 тысячи километров от Цереры — Dawn окажется 6 июня. Возможно, тогда относительно происхождения пятен появится и чуть большая конкретика. Пока же ясно, что вместо двух больших мы имеем множество мелких объектов по-прежнему неопределённого состава. Даже если это лёд, подобный тому, что покрывает полюса Земли, то почему присутствуют его разрозненные малые точки? Может быть, вместо традиционных выбросов горячего содержимого под твёрдой поверхностью, как это происходит на множестве планет, Церера извергает холод?

Но, повторимся, разгадка близка – как говорится «истина где-то рядом». Не верить в успех миссии «Рассвета» нет никаких оснований. Запущенная 27 сентября 2007-ого года межпланетная станция с августа 2011-ого целый год эффективно исследовала астероид Веста, принеся тем самым науке множество полезных сведений. В частности, по итогам её работы была создана высокоточная карта данного космического тела.

Примерно аналогичное задание у аппарата и на орбите Цереры. Напомним, что 6 марта 2015 года примерно в 05:39 по тихоокеанскому времени (или 16:39 по московскому времени) в NASA сочли, что Dawn пора приступать к начальной стадии касающейся карликовой планеты части исследований. С тех пор робот стоимостью в полмиллиарда долларов регулярно посылает в центр управления полётом цифровые снимки того, что без него не удавалось рассмотреть никому. Собственно, в первом пакете фотографий и проявилась тайна светящихся пятен – двух. Теперь – десятков. Сколько насчитают через месяц и чего именно? Будем надеятся, что американцы не забудут проинформировать об этом нас, далёких от Его Величества Космоса любопытствующих обывателей.

Ceres-New-bright-spots

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>