Стартовавший с Байконура «Прогресс М-27М» потерялся на орбите

Просмотрено: 54 раз  |  

В том смысле, что после вполне успешного старта телеметрические данные о соблюдении заданного курса грузового корабля почему-то не поступают. Вполне вероятно, что это ещё не крупномасштабное ЧП, а всего лишь малозначительные неполадки, но на фоне участившихся неудач отрасли и они взволновали ЦУП.

vojska_vko_zapustili_na_visokoellipticheskuyu_orbitu_sputnik_svyazi_meridian


Сейчас специалисты высказывают самые разные предположения о причинах сбоя, самым распространённым их которых является теоретическая возможность нераскрытия курсовых антенн «Прогресса». В любом случае, на момент публикации данного материала было заявлено: «Корабль переходит на двухсуточную схему полета. Более подробная информация появится через полтора часа, когда «Прогресс» будет пролетать над территорией России».

Согласно ранее намеченному плану, предполагалось, что стыковка поднявшегося на орбиту в 10.09 по московскому времени транспортника состоится уже сегодня – в 16:07. Очевидно, что явно не судьба. Теперь «прицелится» в сторону МКС удастся, в лучшем случае, через сутки. Сообщается, что ракета-носитель «Союз-2.1а» (содействующая «Прогрессу» в выполнении миссии) как раз свою часть задачи успешно выполнила. Грузовик же должен доставить международному экипажу станции 2,5 тонны полезного груза. Это кислород, научная аппаратура, продукты питания, топливо и т.д. Ко всему прочему, несёт корабль и «идеологическую нагрузку» — Знамя Победы по случаю грядущего 70-летия всенародного праздника.

Будем надеяться, что командир — американец Терри Вертс, и пятеро бортинженеров — россияне Антон Шкаплеров и Михаил Корниенко, а также итальянка Саманта Кристофоретти и гражданин США Скотт Келли, не останутся без необходимых материалов надолго. Мастерство профессионалов из Центра управления полётами известно, поэтому через сутки они почти наверняка найдут свой временно затерявшийся «Прогресс», направив его в нужном направлении.

82c5e0d8044b40038a227242bce9b147

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>