Боги живут на Земле: учёными в лабораторных условиях создано искусственное … Солнце

Просмотрено: 117 раз  |  

Специалисты Института исследования плазмы индийского штата Гуджарат (гудж. ગુજરાત; хинди गुजरात; англ. Gujarat) освоили удержание вещества в четвёртом агрегатном состоянии – аналогичной составу светила раскалённой плазмы.

88d22a6690834b1b1516bdee86aa


С помощью некой специализированной установки SST-1 Tokamak, дополнительно модернизированной для данной конкретной цели, путём окружения плазмы направленным магнитным полем исследователи добились желаемого. То есть, небольшого рукотворного Солнца «под заказ», так сказать.

«Мы можем удерживать высокотемпературную плазму, полученную из водорода, с помощью сверхпроводящих магнитов внутри установки (Tokamak)», —  с вполне заслуженной гордостью рассказывает сегодня директор научного учреждения Дирадж Бора (Dhiraj Bora). И сразу же поясняет, что индийцы вовсе не намерены в самом деле продавать каждому по персональной звезде вместо лампочек или отопления. Смысл достижения, равного крупному прорыву в технологиях, в том, что оно выводит на принципиально новый уровень перспективы массовой генерации «зелёной», экологически чистой и практически бесплатной энергии.

В том, что Солнце – в любом случае есть важнейший для землян источник энергии, никого убеждать не нужно. А представляет собой наша единственная звезда именно огромный сгусток плазмы, совершающей внутри самой себя конвекционное движение. Оно, в свою очередь, порождает магнитное поле, делающее солнечный шар почти совершенным.

Сейчас же учёные почти по той же схеме научились в лабораториях получать «шарики поменьше», действующие «модели Солнышка в масштабе». С той лишь разницей, что для этого потребовалось воздействие магнитного поля не изнутри, а извне, снаружи. Для этого очень пригодилась уже упомянутая установка Tokamak.

При этом плазма, стабилизированная в распространении внутри камеры специфического устройства, уже сегодня отдает энергию, которую, в отличие от звёздной мощи, человек может контролировать. Индийцы пока используют её у себя в лаборатории, но готовы передавать и на другие объекты. Собственные микроволны искусственного Солнца и магнитное поле установки проходят через верхние слои плазмы, не позволяя ей остывать.

По сути, получена наглядная модель термоядерных реакций, протекающих внутри настоящего светила. К тому же, предварительные данные позволяют рассчитывать, что продолжение нагрева и удержание плазмы в таком состоянии вызовет возврат установкой в разы большего количества тепла. Понятно, что, к примеру, направление её на турбины обеспечит человечество дешёвым и экологичным электричеством …

От редакции Новостей Ру: вот бы только какой-нибудь деятель науки из этого «управляемого Солнышка» вскоре очередную бомбу не изваял! Да и о последствиях отказа этого «генератора Солнц» что-то ничего не говорится даже теоретически. А ведь есть опасения, что может получиться даже не Чернобыль или Фукусима?!

amerikanskie_uchenye_zazhigayut_iskusstvennoe_solntse_thumb_fed_photo

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>