Невероятно: поляки на хрупкой парусной яхте прошли маршрутом тяжёлых ледоколов

Просмотрено: 18 раз  |  

И не где-нибудь, а по Антарктиде. С этих пор маленькое парусное судёнышко и его экипаж навсегда вписали себя в историю мореплавания где-то на уровне чуть пониже Колумба.

63565033396


В самом деле, даже судя по прилагаемому видеоматериалу, польским морякам пришлось приложить немало усилий, чтобы достигнуть желаемых координат. Не то, чтобы туда прямо уж «не ступала нога человека», но парусных судов даже самого мощного класса в этих краях точно не бывало, да и быть ранее не могло.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: массовое таяние ледников в Антарктике не без труда, но позволило древними методами пройти пути, которых попросту не существовало до «доиндустриальной» эпохи. Цивилизация своими вредительскими стараниями обнажила когда-то недоступное, при этом совсем нездорово нарушив баланс в природе.

Однако, зато знаменитая теперь яхта «Сельма» добралась непосредственно до берегов ледового континента. Зачем? В первую очередь, ради спортивного интереса, ради рекорда. Но, кроме того, находящиеся на борту «первооткрыватели», будучи отнюдь не праздными туристами, фиксировали и полезные для науки данные об этом самом пугающем катастрофическом таянии льдов.

О они, льды, то есть, тают уже не просто быстро – ускорились в геометрической прогрессии. Скажем, самый большой ледник Восточной Антарктики Тоттен, как вычислили учёные, потерял не менее 25-и тысяч квадратных миль площади своего льда. Там же, где прошла «Сельма» — в западном секторе континента – льды исчезают и вовсе не глазах. Примерно по 90 миль в год, если в цифрах …

Между прочим, польские яхтсмены не слишком гордятся своим достижением, которое было фактически обеспечено через разрушение природы человеком. Кроме того, они признают, что очень верно выбрали время своего непростого путешествия – февраль. В Антарктиде это разгар лета, а значит, что и льды тают интенсивнее. В результате мореплавателям удалось пробиться к полюсу даже на сто миль южнее, чем планировалось первоначально. Ну, а о том, как это выглядело с борта «Сельмы», смотрите небольшой ролик:

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>