Ученые выяснили, как избавиться от навязчивых мелодий

Просмотрено: 43 раз  |  

melody

Исследователи из Западного вашингтонского университета нашли способ, помогающий избавиться от навязчивых мелодий. Способ этот оказался довольно простым — для этого нужно всего лишь решить несколько анаграмм или почитать интересную книгу.


В рамках данного исследования ученые взяли несколько человек, а затем попросили их решить несколько задач. Вся процедура сопровождалась непрерывным звучанием популярных хитов The Beatles, Леди Гаги и Бейонсе. В итоге выяснилось, что, к примеру, прохождение нарисованных на бумаге лабиринтов помогает избавиться от навязчивых мелодий, в то время как головоломки судоку тоже дают определенный эффект, но он может быть сведен к нулю, если головоломка слишком сложная. Самый же лучший результат анаграммы, притом лучше других работают те анаграммы, которые состоят не более чем из пяти букв. На втором месте оказалось чтение.

Исследователи пояснили: секрет заключается в том, что нетривиальные задачи делают мозг менее восприимчивым к различным навязчивым мелодиям, и самое главное тут заключается в том, что эти задачи не должны быть слишком трудны. Так, например, когда мы делаем что-то на автомате, например, просто идет по улице, когнитивные способности нашего мозга остаются незадействованными, а потому «внутренний проигрыватель» может заиграть в любой момент.

То же самое происходит и во время усердной концентрации — мозгу не удается справиться с трудной задачей, и поэтому он возвращает навязчивую мелодию. Поэтому тут нужно найти золотую середину — занятие, при котором все же придется задействовать свои умственные способности, но без перенапряжения. Для каждого человека такое занятие будет индивидуально.

Кроме того, ученые объяснили, почему люди чаще всего запоминают припев той или иной песни. Во-первых, это происходит потому, что он повторяется несколько раз. Во-вторых, зачастую люди не запоминают второй и третий куплет, а значит, запоминают песню, как нечто неоконченное, а мозг имеет тенденцию снова и снова возвращаться к неоконченным мыслям.

Сейчас ученые надеются, что результаты их исследования помогут в борьбе с различными видами навязчивых мыслей, включая одержимость или болезненные беспокойства.

Поделиться:
Комментарии на новость Ученые выяснили, как избавиться от навязчивых мелодий
  1. Пробовала с помощью лабиринтов и чтения книг избавится от мелодий – не получилось:(
    Правда, они не особо мешают. Возникают редко, пропадают сами, как раз таки при сложных задачах, требующих максимума концентрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>