Как закипятить воду в три раза быстрее? Наука сегодня знает ответ

Просмотрено: 68 раз  |  

Практическое открытие, как ни странно, в области микробиологии и нанотехнологий сделано учёными из университета Дрекселя (штат Пенсильвания).

1376587514_pelmeni-v-kastryule


Они очень удачно придумали метод кипячения Н2О даже быстрее, чем в три раза. Беда только в том, что открытие, к сожалению, при варке пельменей рискнёт применить разве что камикадзе. Дело в том, что вновь изобретённая технология предполагает нанесение на варочную поверхность тончайшего слоя бактерий, которые массово паразитируют на листьях обычного табака.

Такой нано-слой и уменьшает в разы размеры и число пузырьков, которые всем нам известны, если заглянуть в закипающую кастрюлю или чайник. А ведь именно эти коварные пузырьки как раз и тормозят процесс, изолируя на какое-то время жидкость от поверхности (о чём, допустим, автор поста до сих пор даже не задумывался).

В общем, идея подходит для применения в паровозе или промышленном бойлере, но никак не в чайнике. Однако, учитывая масштабы преобразования воды в пар и просто её нагревания (например, в системах отопления) вне кухни, можно говорить о самом настоящем прорыве в прикладной науке.

Кроме того, после опубликования и патентования разработки из Пенсильвании перед микробиологами всего мира сама собой встала и диаметрально противоположная задача. В смысле – сильное замедление нагревания с помощью подходящего вируса. В первую очередь, это здорово выручило бы атомную энергетику, в которой вода, как правило, используется для охлаждения реакторов.

Ну, а Новости Ру, коль уж всё-таки начали «за здравие» всё же сделают Читателю подарок – подсказку. В Интернете эта мысль нам почему-то не встретилась, но теоретически «скоростную пельменеварку» можно сделать и без бактерий. Достаточно заставить кастрюлю немного вибрировать (в конце концов — просто периодически её встряхивать), и подлые пузырьки отрываются от поверхности, а, следовательно, меньше изолируют и воду. Вот такой у нас сегодня субботний научно-кулинарный познавательный семинар получился …

4a3dd972cac25c29589de04c256d3469241

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>