Мужайтесь, люди – скоро «ЭТО»: одной опечаткой в данных NASA пресса посеяла всемирную панику

Просмотрено: 17 раз  |  

Речь идёт о стандартной «устрашающей» статье на тему глобального потепления, растиражированной всеми более-менее значимыми изданиями и на всех языках мира. В процессе примитивного копипаста при этом куда-то потерялись десятки миллионов квадратных километров льдов.

Potop


Общий контекст материала традиционно был изначально составлен так, чтобы нагнетать обстановку, проникая, настырно просачиваясь в психику. Мол, NASA бьет тревогу по поводу резкого снижения площади льдов в Арктике! О, ужас!

Правда, земляне давно привыкли к подобного рода сенсациям и порой даже не читают таких постов, если они не содержат серьёзных аргументов и ссылок на авторитетные ведомства. Поэтому первоисточник (который Новости Ру не сочли нужным устанавливать среди общей массы «бракоделов») и обратился к последним исследованиям Национального аэрокосмического агентства США – куда уж больший авторитет-то?

А вот у всех, кто попытался продублировать первоначальную научно-публицистическую работу, на каком-то этапе как-то не заладилось. Наши коллеги добросовестно повторяли «за здравие», что «до 2015 года наименьшая площадь льда на территории Арктики была зарегистрирована в 2011 году, и составляла она 14,65 миллионов квадратных километров.

Далее следовало, что NASA делала подсчёты ледовых площадей на текущий момент исходя из информации Национального центра изучения снежного покрова и льдов в городе Боулдер (штат Колорадо). Где-то между этих строк появляется и цифра, на которую с приближением арктической весны эти площади уменьшились уже в этом году — 100 000 квадратных километров. Согласитесь, не смертельно? Всемирным потопом, по крайней мере, ещё точно не пахнет, но …

Но здесь же во всеуслышание объявляется, что «за три месяца 2015 года максимальная площадь арктических льдов составляла всего 14,54 (!) квадратных километров». Миллионы квадратных километров даже не растаяли – растворились на газетных страницах, наводя психически неуравновешенных граждан на мысль о свершившейся катастрофе.

Перед публикацией этой заметки о «климатическом курьёзе» редакция намеренно просмотрела свыше двадцати как русскоязычных, так и зарубежных вариантов данного конкретного материала (естественно, в Интернете). Во всех случаях «глобальная разморозка Арктики» уже состоялась. Поэтому просим считать наш пост этаким субботним развлечением, направленным на то, чтобы заставить Читателя улыбнуться.

Тем не менее, со своей стороны мы призываем задумываться над тем, что написано или сказано с экрана телевизора. Ведь подобная ахинея получается у имеющих в наличии только «общую эрудицию» журналистов чуть ли не через раз. Да и наука, между прочим, очень часто ошибается

Arktika-e1426869900860

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>