Вот вам новая звезда – дайте денег, господа? – астрономы постарались, чтоб меценаты не стеснялись

Просмотрено: 15 раз  |  

Начнём с того, что ровно 15 марта австралийским астрофотографом Джоном Сичем (John Seach) была обнаружена неизвестная ранее звезда. Произошло это в процессе просмотра «великим деятелем науки» собственных фотографий …

Nova-Sgr-wide_S


Но и бог бы с ним, фотографом – ну, нашёл и нашёл. В зодиакальном созвездии Стрельца «загорелось» нечто, чего ранее не было видно стандартной, хоть и профессиональной цифровой камере SLR с 50-мм линзами, которой пользуется «звездочёт».

Ко всему прочему, это уже вторая звезда, которая обнаружилась в данном созвездии только с начала года. Встаёт только один вопрос: Ну, и что?

Теперь, значит, созвездие Стрельца станем переименовывать, в связи с изменением конфигурации? Нет, не станем – так греки с египтянами и китайцами решили. Но … Интерес в том, что «первооткрыватель» счастлив тем, что безымянный объект, якобы, можно наблюдать с Земли без оптических приборов (автору – так ещё бы знать, где искать?; а нашёл — любимой о ней рассказывать? «Я подарю тебе эту звезду?»).

При этом стоит, вероятно, напомнить, что «новыми» именуются звёзды, визуальная светимость которых вдруг резко становится очевидной. Это при том, что находятся они, как правило, за многие миллионы световых лет от нас. Таким образом, по сути, мы видим то, что существовало миллионы лет назад, хотя информация об этом даже со скоростью света дошла до нас, убогих, только сейчас.

К чему это всё мы, редакция Новостей Ру, сейчас говорим? А к тому, что за «открытием» последовала целая «философия» ряда научных учреждений, рассуждающая, что «все новые звёзды являются тесными двойными системами, состоящими из белого карлика и звезды-компаньона, находящейся на главной последовательности, либо достигшей в ходе эволюции стадии красного гиганта и заполнившей свою полость Роша.

В таких системах происходит перетекание вещества внешних слоёв звезды-компаньона на белый карлик через окрестности точки Лагранжа L1, перетекающее вещество образует вокруг белого карлика аккреционный диск, скорость аккреции на белый карлик постоянна и определяется параметрами звезды-компаньона и отношением масс звёзд-компонентов двойной системы; состав падающего на белый карлик газа типичен для внешних слоёв красных гигантов и звёзд главной последовательности — более 90 % водорода».

Безусловно, рядовому журналисту очень трудно сделать этот псевдонаучный, не подлежащий проверке за время всего существования человеческой цивилизации ни при каких условиях бред уникальным. Беда в том, что … звёздочка погасла пару миллионов лет назад. И что там изучают астро-фокусники за немалые деньги (в том числе, и от правительств), а главное — ЗАЧЕМ? — налогоплательщикам всего мира всё же хотелось бы узнать? …

ezgif_com-crop

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>