«Артиллерийский» парадокс: двойной ударный кратер в Канаде образовался через века

Просмотрено: 24 раз  |  

Принято считать, что снаряд два раза в одну воронку не попадает. Оказывается, что в астрономии этот принцип не действует – некий неведомый «космический снайпер» вполне успешно бьёт прицельно в то же место (!).

clearwater-lakes-craters-canada


На поверхности Земли имеются тысячи воронок, образовавшихся вследствие падения на высокой скорости больших небесных тел. Часть из них встречаются и сдвоенные, когда кратеры располагаются буквально встык друг к другу. До сих пор учёные, опираясь на тот самый «артиллерийский» принцип, не без оснований полагали, что возникнуть такие двойные ямы огромного диаметра могли только в одном случае. То есть, исключительно если бы в земную кору врезался так называемый бинарный астероид (есть и такие – это когда два астероида вращаются друг относительно друга или «сросшиеся»; на второй и третьей иллюстрации).

Так идентифицировался до сегодняшнего дня и двойной кратер Clearwater lakes в Канаде. Однако, некий исследователь по имени Мартин Шмидер из Университета Западной Австралии усомнился в правильности оценки происхождения воронок. Проведя изрядную работу, результаты которой опубликованы в научном издании «Геохимия и Космохимия», доктор Шмидер доказал, что эти два кратера сформировались во время совершенно разных событий.

На мысль о дополнительном изучении вроде бы очевидного, кстати, учёного натолкнула слишком уж существенная разница в диаметре воронок: одна имеет радиус аж в 36 километров, а вторая намного меньше – «всего» 10 км. Будучи не звездочётом-астрономом, а вполне себе земным геологом, Мартин доподлинно установил, что возраст расположенных рядом колоссальных ям в грунте разнится на столетия. При этом он использовал распространённый в геологии способ – замерил объём аргона-40 в районе падения космических тел. Специалисты знают, что чем больше в почве аргона, тем он более древний.

И получилось у мистера Шмидера, что в данных конкретных кратерах уровень содержания вещества отличается в разы. Следовательно, и снаряды из Вселенной невероятным образом прилетели фактически в одну точку с интервалом примерно в тысячелетие. Такая вот она, высокоточная космическая артиллерия!

o_904155-620x425

asteroid

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>